Условие договора об оплате работ по фактическим затратам

2

Вопрос

По условиям заключенного договора подряда, ООО "МГ" в котором является подрядчиком, установлена стоимость работ, которая "носит договорной характер" и определяется в соответствие с приложением к Договору. В названном же приложением стоимость работ установлена отдельно по каждому этапу. В тексте договора так же предусмотрено условие, согласно которому все этапы оплачиваются по окончанию соответствующего этапа по ФАКТИЧЕСКИМ ЗАТРАТАМ, с предоставлением подтверждающих документов, но не выше чем по цене установленной договором. Как таковой сметы в договоре нет. Названное приложение представляет из себя таблицу, в первом столбце которой название этапа, во второй - объем, в третьей - стоимость. По одному из таких этапов Общество предъявило к подписанию и оплате со стороны заказчика КС-2, КС-3 (замечаний по объему и качеству выполненных работ у заказчика нет). Заказчик в свою очередь начинает требовать расшифровку затрат. В представленной расшифровке Общество, в том числе, указывает накладные и цеховые расходы, упоминания о которых в договоре нет. В результате чего заказчик отказывается принимать выполненный объем работ по стоимости, установленной договором, требуя исключить накладные и цеховые расходы. Правомерны ли действия заказчика в этой части? Как бы вы расценили условие договора об оплате работ по фактическим затратам?

Ответ

Нет, неправомерны.

Установленное в договоре условие подразумевает, что заказчик должен возместить подрядчику все понесенные им фактические расходы при выполнении обязательств по договору.

Если накладные и цеховые расходы связаны с исполнением обязательств и подтверждены документально, они также должны быть возмещены.

При формировании позиции можно воспользоваться рекомендацией Как подрядчику выиграть спор по поводу оплаты выполненных работ в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как подрядчику выиграть спор по поводу оплаты выполненных работ

«Заказчик может уклоняться от оплаты выполненных подрядчиком работ по различным причинам: утрата интереса к результату работы, наличие в нем недостатков, нехватка средств на счете и т. д. Чтобы получить причитающиеся подрядчику суммы, нужно верно определить алгоритм возможных действий. Он будет зависеть в первую очередь от того, принял заказчик результат работы или еще нет.*

Если заказчик еще не принял результат работы

В таком случае нужно определить степень заинтересованности заказчика в результате работы. Так, если заказчик все еще заинтересован в его получении, то, чтобы получить причитающиеся суммы, имеет смысл воспользоваться правом на удержание(ст. 712 ГК РФ)».

23.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль