Продление договора аренды нежилых помещений

9

Вопрос

Договор аренды мы заключаем на срок менее одного года, в связи с этим субаренда тоже сдается на этот же срок. Можно ли продлять договоры аренды и субаренды простым допником или нужно делать "соглашение о возобновлении договора", или делать новые всегда договоры? Как правильно нужно продлять договоры аренды нежилых помещений? Чтобы избежать регистрации?

Ответ

Можно продлить доп. соглашением. Договор нужно продлить в той же форме, в которой он был заключен (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Перезаключать договор не нужно.

Договор субаренды подчиняется тем же правилам, что и договор аренды (п. 2 ст. 615 ГК РФ).

ВАС РФ разъяснил, что если стороны продлили краткосрочный договор аренды на такой же срок после того, как закончился первоначальный срок аренды, то отношения сторон регулирует новый договор аренды, который не нужно регистрировать (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 г. № 59).

Эту правовую позицию суды применяют и сейчас. См. постановления арбитражных судов УО от 15.05.2017 г. № Ф09-1805/17 № А50-19021/2016; ЦО от 14.12.2016 г. № Ф10-4873/2016 № А09-15882/2015; МО от 04.08. 2016 г. № Ф05-9465/2016 № А40-46162/2015.

Т.е. подписывая дополнительно соглашение и продляя договор аренды (субаренды), его регистрировать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Какие риски могут возникнуть у арендатора при заключении договора субаренды, и как их предотвратить.

«Риски недействительности и незаключенности договора субаренды

Договор субаренды подчиняется общим правилам о заключении договоров аренды с некоторыми особенностями, которые вытекают из сущности субаренды.

В частности, в договоре субаренды недвижимого имущества необходимо согласовать предмет договора – недвижимое имущество, которое передается в субаренду. В частности, нужно проверить, чтобы это имущество было прямо указано в договоре аренды. Нужно иметь в виду, что арендатор может передать в субаренду только то имущество, которое является предметом аренды.

Договор субаренды недвижимого имущества, как и договор аренды, тоже заключается в письменной форме в виде единого документа, подписываемого сторонами (п. 1 ст. 651 ГК РФ). Заключение договора субаренды недвижимого имущества посредством обмена письмами не допускается. В противном случае договор субаренды будет недействительным.

Договор субаренды недвижимого имущества, заключаемый сроком на один год или более, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Если договор субаренды сроком на год или более не будет зарегистрирован (а значит, не заключен), он не будет порождать правовые последствия, кроме тех, которые связаны с его незаключенностью. Следовательно, арендатор не сможет потребовать от субарендатора исполнения своих обязанностей по незаключенному договору (за исключением оплаты фактического пользования предметом договора аренды или его частью), а также взыскать с субарендатора санкции, предусмотренные договором.

Внимание! Срок договора субаренды не может превышать срок договора аренды.

Договор субаренды может быть заключен на срок, не превышающий срок договора аренды (абз. 2 п. 2 ст. 615 ГК РФ). По окончании договора аренды договор субаренды также прекращает свое действие».*

«Риски заключения договора субаренды без согласия арендодателя.

Арендатор может сдавать помещение либо его часть в субаренду. Однако при этом он обязан получить согласие арендодателя (п. 2 ст. 615 ГК РФ).*

На практике распространены случаи передачи помещений в субаренду без согласия арендодателей. Арендатору нужно иметь в виду, что саму по себе передачу имущества в субаренду без согласия арендодателя суды расценивают в качестве существенного нарушения договора аренды, которое является основанием для расторжения договора (постановления ФАС Московского округа от 4 августа 2008 г. № КГ-А40/6572-08 по делу № А40-9449/08-53-110 и ФАС Уральского округа от 15 апреля 2004 г. № Ф09-970/04-ГК по делу № А60-6946/2003).

Согласие арендодателя может быть выражено как в самом договоре аренды, так и в отдельном письменном заявлении.

Если согласие арендодателя на сдачу арендатором помещения в субаренду выражено в тексте договора, то в этом случае получение дополнительного согласия от арендодателя не требуется. Данный вывод подтверждается пунктом 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой».

Если в договоре прямо не выражено согласие арендодателя на сдачу арендатором имущества в субаренду, то необходимо предварительно направить арендодателю письменный запрос о возможности передать помещение или его часть в субаренду. Чтобы процедура дачи согласия на субаренду не затягивалась, имеет смысл еще при заключении договора аренды согласовать порядок рассмотрения арендодателем обращения арендатора о возможности сдать помещение или его часть в субаренду.

Риски при нарушении субарендатором условий договора и прав арендатора.

После того как договор аренды заключен, субарендатор может ненадлежащим образом исполнять свои обязательства по договору и причинить имущественный ущерб арендатору. В этом случае следует учесть, что по общему правилу к договорам субаренды применимы все те же правила, которые применимы и к договору аренды (абз. 3 п. 2 ст. 615 ГК РФ).*

Следовательно, арендатор в случае нарушения его прав субарендатором может воспользоваться всеми средствами защиты своих прав, которые предоставлены арендодателю против арендатора:

  • если субарендатор не вносит арендные платежи, арендатор может взыскать с него арендную плату в судебном порядке;
  • если субарендатор существенно нарушает условия договора субаренды (ст. 619 ГК РФ), арендатор имеет право досрочно расторгнуть договор в судебном порядке или, если это предусмотрено в самом договоре, отказаться от исполнения договора субаренды в одностороннем внесудебном порядке;
  • если субарендатор не возвращает арендатору недвижимое имущество, переданное по договору субаренды, арендатор вправе потребовать возврата недвижимости в судебном порядке».

23.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль