Об электронном аукционе

15

Вопрос

В соответствии с электронным аукционом, который проводится в рамке Закона 44-ФЗ, идет рассмотрение вторых частей заявок. Документация об электронном аукционе содержит условия о национальном режиме (Постановление Правительства № 968). Подано 4 заявки, в одной из которых в качестве подтверждения страны происхождения товаров приложена декларация таможенного союза. В другой заявке индивидуальный предприниматель в своей декларации продекларировал о том, что страной происхождения является Россия. В третьей заявки ничего не приложено, но в первой части заявок, в техническом задании указано, что страной происхождения указана Россия. Как нам рассматривать данные заявки? С кем мы (из числа поданных заявок) имеем право заключить контракт?

Ответ

Первая часть аукционной заявки в любом случае должна содержать название страны, где товар произвели.

Поэтому если участник электронного аукциона в заявке указал конкретные показатели товара, а наименование страны происхождения не прописал, заявку можно отклонить.

Вывод подтверждает приведенная в обосновании административная практика.

Однако если участник не указал страну, но по месту происхождения товара или по производителю ясно, где продукцию произвели, то суды придерживаются мнения, что отклонение такой заявки незаконно (см. постановление АС ВВО от 19.01.2017 № А38-1824/2016).

Вы можете учесть данную практику при рассмотрении заявок.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Госзаказ».

Отклонять ли заявку, если участник не указал страну происхождения товара

«Отклоните заявку.

Участник электронного аукциона в заявке указал конкретные показатели товара, а наименование страны происхождения не прописал. Заявку нужно отклонить. При этом не важно, что закупаете – товары или работы, при которых подрядчик использует товары. Первая часть аукционной заявки в любом случае должна содержать название страны, где товар произвели. Вывод подтверждает административная практика:

решение Иркутского УФАС России от 31 мая 2017 г. № 455;

решение ФАС России от 29 мая 2017 г. по делу № ВП-251/17;

решение Новосибирского УФАС России от 2 мая 2017 г. № 08-01-110;

решение Московского областного УФАС России от 6 апреля 2017 г. по делу № 07-24-2977эп/17.*

Требование, что участник в заявке должен указать страну происхождения товара, пропишите в документации о закупке. Иначе нарушите Закон № 44-ФЗ, а ФАС выдаст предписание отменить протокол рассмотрения заявок и внести изменения в закупочную документацию (решение ФАС России от 27 марта 2017 г. № КГОЗ-042/17).

Внимание: участник не указал страну, но по месту происхождения товара или по производителю ясно, где продукцию произвели. Тогда заявку не отклоняйте – такого мнения придерживаются судьи.*

Пример: участник не указал страну, но отклонять заявку нельзя

Заказчик закупал услуги уборки электронным аукционом. В документации установил требования к товарам.

Участник электронного аукциона в заявке не прописал страну происхождения товара, но указал данные производителя. Например, по позиции «средство по уходу и техническому обслуживанию мебели» прописал адрес производства и склада: «404131, Волгоградская область, г. Волжский, ул. Пушкина, д. 87»; по позиции «мешки мусорные» – наименование производителя и место происхождения товара: «396650, Воронежская область, г. Россошь, ул. 50 лет СССР, д. 78/2».

Заявку отклонили, но суд признал действия аукционной комиссии незаконными – постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19 января 2017 г. № А38-1824/2016.

Пример: участник не прописал словосочетание «страна происхождения товара»

Заказчик закупал куриные яйца аукционом.

Участник в заявке прописал: «производитель – Россия». Заявку отклонили, поскольку в заявке не было словосочетания «страна происхождения товара». Заказчик посчитал, что термины «страна происхождения товара» и «страна-производитель» не тождественны.

Суд решил, что комиссия отклонила заявку незаконно. Судья пояснил, что участник предоставил достаточно сведений, которые позволяют заказчику идентифицировать наименование страны происхождения товара. Оснований отказать участнику не было (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 18 ноября 2016 г. № Ф10-4421/2016).

Из рекомендации «20 спорных заявок: отклонить или допустить»

23.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль