О сокращении работников

2

Вопрос

На предприятии принято решение о сокращении работников. Возникла ситуация, при которой есть несколько кандидатов примерно с одинаковыми показателями и возраста, т.е. например, есть несколько работников пенсионного возраста, хорошо разбирающиеся в производстве, имеющие высшее образование, опыт и стаж работы и т.д. По каким критериям в данном случае должен принимать решение о сокращении того или иного работника работодатель? И можно ли по ТК РФ данные критерии расположить по приоритетности?

Ответ

При равной производительности труда и квалификации преимущество имеют следующие сотрудники:

• семейные, которые полностью содержат двух и более нетрудоспособных членов семьи. Например, у сотрудника двое несовершеннолетних детей;

• сотрудники, в семье которых нет других людей с самостоятельным заработком;

• сотрудники, которые получили в этой организации трудовое увечье или профзаболевание;

• инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества;

• сотрудники, которые повышают свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;

• сотрудники, которые пострадали в результате аварии на ЧАЭС;

• сотрудники, которые пострадали от радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

• сотрудники, которых уволили с военной службы, при условии, что они впервые устроились на работу. Это правило действует и в отношении членов семьи бывших военнослужащих;

• Герои Советского Союза, РФ, полные кавалеры ордена Славы.

Эти критерии имеют одинаковый приоритет, и работодатель не вправе его изменить.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как оформить увольнение при сокращении численности или штата

«Какие сотрудники имеют преимущественное право продолжить работу при сокращении штата или численности

После того как утвердите приказ, составьте список сотрудников, которых сокращаете. Но прежде чем утвердить такой список, дополнительно проверьте, нет ли у кого-то из сотрудников, которые указаны в списке, преимущественного права остаться на работе (ст. 179 ТК РФ). По общему правилу предпочтение отдают сотрудникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ).

При равной производительности труда и квалификации преимущество имеют следующие сотрудники:

  • семейные, которые полностью содержат двух и более нетрудоспособных членов семьи. Например, у сотрудника двое несовершеннолетних детей;
  • сотрудники, в семье которых нет других людей с самостоятельным заработком;
  • сотрудники, которые получили в этой организации трудовое увечье или профзаболевание;
  • инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества;
  • сотрудники, которые повышают свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;
  • сотрудники, которые пострадали в результате аварии на ЧАЭС;
  • сотрудники, которые пострадали от радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • сотрудники, которых уволили с военной службы, при условии, что они впервые устроились на работу. Это правило действует и в отношении членов семьи бывших военнослужащих;
  • Герои Советского Союза, РФ, полные кавалеры ордена Славы.

Об этом сказано в части 2 статьи 179 Трудового кодекса РФ, пункте 7 статьи 14 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1, пункте 10 статьи 2 Закона от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ, пункте 5 статьи 23 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ, пункте 1 статьи 8 Закона от 15 января 1993 г. № 4301-1.

Коллективные договоры или локальные акты организации могут предусматривать дополнительные категории сотрудников, которые имеют преимущественное право при сокращении (ст. 8, ч. 3 ст. 179 ТК РФ).

Вопрос из практики: как определить, кто из сотрудников обладает более высокой квалификацией. В организации проходит сокращение

Четких критериев, которые бы позволили однозначно (при сокращении) определить, кто из сотрудников обладает более высокой квалификацией, Трудовой кодекс РФ не предусматривает.

Поэтому данный вопрос руководитель организации или другой уполномоченный сотрудник, например директор по персоналу, самостоятельно решает в каждой конкретной ситуации. Выработанную позицию нужно обосновать документально. Чтобы подтвердить ее, подойдут:

  • служебные записки от непосредственного руководителя, которые подтверждают факт более высокой квалификации сотрудника;
  • документы об образовании и стаже работы, свидетельства о повышении квалификации, сертификаты о посещении обучающих курсов, приказы об объявлении благодарности и т. п.;
  • результаты аттестации персонала, профессионального тестирования.

Существуют также нормативные документы, в которых характеризуют отдельные профессии и уровень знаний, которого они требуют. Это различные квалификационные справочники и профессиональные стандарты. Такие документы работодатель также вправе использовать для ориентира, когда определяет уровень профессионализма и квалификации сотрудника (ч. 3 ст. 195.1 ТК РФ).

Сотрудник, который попал под сокращение, может обжаловать решение работодателя в суде, поэтому работодателю на случай таких спорных ситуаций важно иметь документы, которые обосновывают более высокую квалификацию сотрудника, который остался в штате (ст. 391 ТК РФ). При отсутствии таких доказательств сотрудник может быть восстановлен, а организацию привлекут к административной ответственности за то, что нарушила трудовое законодательство, см., например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 25 декабря 2013 г. № 33-12216.

Вопрос из практики: можно ли определить преимущественное право остаться на работе с помощью профессионального тестирования среди кандидатов на сокращение

Преимущественное право продолжать работу работодатель определяет по критериям и признакам, которые устанавливает закон (ст. 179 ТК РФ). Кроме того, учитывают производительность труда и квалификацию сотрудников.

Трудовой кодекс РФ не раскрывает понятие «производительность труда». Под ней традиционно понимают способность произвести больше продукции либо выполнить больший объем работ или оказать больше услуг в единицу времени. Таким образом, чтобы оценить производительность труда, работодатель формально может использовать профессиональное тестирование среди кандидатов на сокращение. При этом выбор работодателя лишь по результатам такого тестирования нельзя признать объективным. Связано это с тем, что работодатель зачастую и без профессионального теста может оценить собственных сотрудников – они уже работают в данной организации, их способности к труду должны быть известны работодателю.

Кроме того, результат оценки профессионального теста всегда будет субъективным, что может негативно сказаться в случае спора или судебного разбирательства с работниками, которых сократили. Поэтому, если работодатель все же решит использовать профессиональные тесты, ему необходимо учесть и ту информацию о производительности труда сотрудников, которую накопили в процессе их трудовой деятельности в организации.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 2, 22, 179 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: нужно ли учитывать преимущественное право, чтобы оставить сотрудника на работе при сокращении всех штатных единиц по должности

Нет, не нужно.

При сокращении работодатель должен учитывать преимущественное право сотрудников остаться в штате (ст. 179 ТК РФ). При этом преимущественное право нужно учитывать, только если сотрудники занимают одинаковые должности, часть из которых планируют сократить. Поскольку только в таком случае можно сравнить квалификацию и производительность труда сотрудников.

Если же сокращают все штатные единицы по должности, то необходимости учитывать преимущественное право сотрудников, чтобы оставить их на работе, не возникает. Даже если такие сотрудники претендуют на другие вакантные должности. В такой ситуации работодатель вправе самостоятельно решить вопрос, кому отдать предпочтение, исходя из квалификации и опыта работы сотрудников, но без учета преимущественного права.

Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, апелляционные определения Верховного суда Республики Марий Эл от 28 августа 2014 г. № 33-1423/2014, Московского городского суда от 14 января 2015 г. № 33-0040, от 30 июля 2013 г. № 11-24151/2013, Красноярского краевого суда от 15 декабря 2014 г. № 33-11738 и от 25 марта 2013 г. № 33-2765, Липецкого областного суда от 5 ноября 2014 г. № 33-2988/2014года, Курского областного суда от 4 апреля 2013 г. № 33-654/2013».

23.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль