Исчисление налогообложения

4

Вопрос

Как исчислить налогообложение по первому участнику с учетом способов выплат. ООО направляет чистую прибыль на дивиденды, для распределения между участниками Общества. Участники решили: распределить между участниками чистую прибыль пропорционально их долям в уставном капитале и выплатить дивиденды:– Первому - 50 % доли уставного капитала, установить размер выплаты - 4 747 126-44 рублей:- Из них в денежном выражении выплата составляет в размере 620 000,00 рублей. В счет исполнения обязательства по выплате части чистой прибыли передать не денежные средства, а именно недвижимое имущество (объект права):- квартира, назначение: жилое. Стоимость объекта составляет 3 110 000,00 рублей (оценка)- помещение, назначение: нежилое. Стоимость объекта составляет 400 000,00 рублей. Второму – 25% доли уставного капитала, выплатить в денежном выражении в размере 2 373 563,22 (сумма с учетом налогообложения) рублей.- Третьему - 25 % доли уставного капитала выплатить в денежном выражении в размере 2 373 563,22 (сумма с учетом налогообложения) рублей. Выплату произвести не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение на основании заявления участников.

Ответ

Со всей суммы, в том числе и с выплаты в неденежной форме, удержите НДФЛ. Также отразите реализацию квартиры для целей налогообложения прибыли. Если она учитывалась как товар, то по правилам реализации учета товаров. Если как ОС, то по правилам реализации ОС. НДС реализация квартиры не облагается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».


Ситуация: как учесть при налогообложении выплату дивидендов в натуральной форме

При налогообложении необходимо учесть доход от реализации объекта, который передали в оплату дивидендов.

Дело в том, что при выплате дивидендов в натуральной форме происходят следующие операции:

1) после того как принято решение о выплате, у организации возникает денежное обязательство перед участниками, акционерами;

2) вместо денег участнику передают другие активы – фактически реализуют их. То есть уже участник должен организации;

3) зачитывают обязательства организации и участника.

Для целей расчета налогов выплату дивидендов в расходах не учитывают (п. 3 ст. 309, п. 2 ст. 275, п. 1 ст. 210, п. 2 ст. 214 НК РФ).

А вот при передаче активов – товаров, работ, услуг, имущественных прав – в счет обязательства по выплате дивидендов происходит их реализация (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Следовательно, у организации возникает доход, который облагают:

  • НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ);
  • налогом на прибыль (ст. 249 НК РФ);
  • единым налогом при упрощенке (ст. 346.15 НК РФ).

Размер дохода определите исходя из рыночных цен на те активы, которые передали. Порядок такой оценки предусмотрен в статье 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 154, п. 4 ст. 274, п. 4 ст. 346.18 НК РФ). Аналогичные выводы можно сделать на основании писем Минфина России от 17 декабря 2009 № 03-11-09/405 и ФНС России от 15 мая 2014 № ГД-4-3/9367.

Главбух советует: при выплате дивидендов в натуральной форме НДС можно не начислять.

Законодательство позволяет выплачивать дивиденды в неденежной форме (ч. 1 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 № 208-ФЗ, п. 3 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 № 14-ФЗ). Когда организация передает имущество в счет дивидендов, у нее нет цели его реализовать. Поэтому правила, установленные статьями 39 и 146 Налогового кодекса РФ, на такую передачу не распространяются. А значит, такая передача не подлежит обложению НДС. Аналогичный вывод содержит определение Верховного суда РФ от 31 июля 2015 № 302-КГ15-6042. В нем судьи указали, что при передаче имущества в счет выплаты дивидендов у получающей стороны возникает только доход и, как следствие, не является операцией, облагаемой НДС.

При расчете ЕНВД реализацию активов в счет выплаты дивидендов организациям не учитывайте. Это связано с тем, что такая операция выходит за рамки деятельности, облагаемой ЕНВД, поэтому налоги с нее платите в соответствии с общей системой налогообложения или упрощенкой (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). По вопросу уплаты ЕНВД при реализации товаров в счет выплаты дивидендов гражданам см. Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД.

Андрей Кизимов, действительный государственный советник РФ 3-го класса, кандидат экономических наук

24.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль