Использование фотографии для рекламы своего продукта

2

Вопрос

Ситуация: организация неправомерно использует фотографии для рекламы своего продукта, на своем сайте скопировав их с сайта нашей организации. Фотографии это материал, который содержит изображения наших прошлых проектов, фото мы делали самостоятельно. Кроме того они используют наименование компании схожее с нашим: наша компания ООО "Рога и копыта", их - ООО "Рога и копыта 24". В свете данной ситуации возник ряд вопросов: 1. Какая ответственность предусмотрена за данные действия? 2. Обладаем ли мы авторским правом на фото наших объектов, которые мы сделали самостоятельно? 3. Являются ли приведенные примеры наименования организаций схожими до степени смешения? 4. Как рассчитывается ущерб от использования фото материалов и наименования?

Ответ

1. 4. В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных этим кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253 ГК РФ), вправе в соответствии с п. 3 ст. 1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения (ст. 1301 ГК РФ).

За основу Вы можете взять Претензию о прекращении незаконного использования литературного произведения и Исковое заявление о запрете использовать литературное произведение и о возмещении убытков.

Нормативное регулирование аналогичное и в отношении фотографии (см. Постановление Суда по интеллектуальным правам от 18.10.2016 №№ С01-874/2016, А40-232981/2015).

2. Авторское право принадлежит только физическим лицам. Вы являетесь правообладателем, что не изменяет регулирования.

3. Только если организации занимаются одним и тем же бизнесом.

В целях защиты прав на фирменное наименование истцу необходимо доказать фактическое осуществление как им, так и ответчиком аналогичных видов деятельности, поскольку данное обстоятельство является существенным для дела и подлежит установлению в суде. Его недоказанность является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований (см. Постановление Суда по интеллектуальным правам от 16.06.2016 №№ С01-680/2015, А22-3573/2014).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как защитить исключительное право на фирменное наименование

Что является нарушением исключительного права на фирменное наименование

Считается, что третье лицо (коммерческая организация) нарушает исключительное право на фирменное наименование организации-правообладателя, если одновременно имеют место следующие обстоятельства (п. 3 ст. 1474 ГК РФ):*

  • фирменное наименование третьего лица полностью совпадает с фирменным наименованием правообладателя или сходно с ним до степени смешения;
  • обе организации ведут аналогичную деятельность;
  • фирменное наименование правообладателя включено в ЕГРЮЛ раньше, чем фирменное наименование третьего лица.

23.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль