Приостановка отгрузки до момента полной оплаты за товара

2

Вопрос

Поставщик и Покупатель заключили Договор поставки песка. Согласно условиям, Поставщик должен поставить 15000 тонн песка в срок с декабря 2016 года по август 2017 года. Стоимость тонны 185 рублей. Общая сумма Договора 2775000 руб. Договором предусмотрена 100 % предоплата всей суммы. Обязательство по поставке возникает с момента поступления полной суммы оплаты на расчетный счет Поставщика. Покупатель оплатил товар частично на 1700000 руб. - 9500 тонн. Выборку (вывоз) осуществил частично - 5000 тонн. В ответ на письмо Поставщика ответил, что в песке на данный момент не нуждается. Поставщик установил цену на товар исходя из заявленного объема поставки -15000 тонн. Официальная цена песка по приказу - 217 рублей. Однако Покупатель обязательства не выполнил. Может ли Поставщик в данной ситуации потребовать оплаты (оставшейся) за товар и выборки товара в полном объеме? Что еще может предпринять Поставщик? Вправе ли он приостановить отгрузку до момента полной оплаты за товар? Вправе ли Поставщик потребовать возмещения упущенной выгоды исходя из официальной цены товара?

Ответ

Да, поставщик может выставить требования об оплате.

Это связано с тем, что невыборка покупателем товаров после получения уведомления поставщика о готовности товаров дает поставщику право потребовать от покупателя оплаты товаров (ст. 515 ГК РФ).

Судебная практика также исходит из того, что в случае несвоевременной выборки товара поставщик может требовать компенсации расходов, понесенных в связи с хранением товара, а также обязать покупателя осуществить выборку. При этом для обоснования расходов на хранение товара необходимо либо заключить договор с третьими лицами, либо принять данный товар на ответственное хранение, уведомив об этом покупателя (см. Постановление ФАС ЦО от 18.03.2010 № А14-5281/2009 и Постановление ФАС ПО от 17.12.2010 № А65-6461/2010).

Убытков в виде упущенной выгоды могут быть связаны с невыборкой. Однако предъявлять такие требования можно, только если товар был вынужденно продан третьим лицам за меньшую цену.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что необходимо проконтролировать покупателю при доставке товара и при выборке товара

Если покупатель в указанные сроки не осуществит выборку, то поставщик сможет отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров (п. 2 ст. 515 ГК РФ), а также возмещения расходов, понесенных в связи с хранением товара.*

Пример из практики: суд удовлетворил иск продавца о взыскании оплаты товаров, процентов за пользование чужими денежными средствами и платы за хранение товара, так как стороны согласовали условие о выборке товара и заказчик ее не произвел

ООО «Р.» (продавец) и ООО «Т.» (покупатель) заключили договор купли-продажи. Покупатель обязался забрать товар со склада продавца путем самовывоза и в случае неисполнения обязанности оплатить хранение невывезенного товара.

Так как покупатель свои обязательства не выполнил, продавец предъявил иск о взыскании задолженности по договору, процентов за пользование чужими денежными средствами и платы за хранение товара.

Суд указал, что «...стороны согласовали в договоре условие о выборке товара (п. 2 ст. 510 ГК РФ)» и, «поскольку ООО "Трейд-С" не произвело в установленный договором срок... выборку товара», удовлетворил иск в полном объеме (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 апреля 2011 г. по делу № А56-3878/2010).

22.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль