Размер стимулирующих выплат

2

Вопрос

Имеет ли право Работодатель в трудовом договоре в разделе оплата труда указать следующее: пункт 1. Размер оклада составляет 15 000 рублей; 2. В зависимости от результатов работы Работника и финансового результата работы Работодателя производится начисления стимулирующего характера на основании локальных актов и решения Работодателя. Размер начислений устанавливается на основании решения Работодателя зафиксированного в соответствующем приказе. Вопрос: правомерна ли будет формулировка пункта 2 и не будет ли она ухудшать условия работы работника, как следствие не указания существенного условия - конкретный размер стимулирующих выплат. Законность формулировки в трудовом договоре изложенного в п. 2

Ответ

Имеет при условии, что сделает ссылку на конкретный локальный акт, регулирующий выплату премий.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Ситуация: Когда ежеквартальные и ежемесячные премии считаются предусмотренными трудовым договором

«Ежеквартальные и ежемесячные премии считаются предусмотренными трудовым договором, если соблюдается одно из двух условий*:

  • в трудовом договоре прописаны сумма и условия начисления ежемесячных (ежеквартальных) премий (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
  • трудовой договор содержит ссылку на локальный документ организации, регулирующий порядок начисления и выплаты премий (например, на Положение о премировании).

Ссылку на локальный документ можно оформить так: «Сотруднику выплачиваются премии, предусмотренные Положением о премировании (утверждено приказом № ___ от ______)».

Этот подход подтверждается разъяснениями финансового ведомства и судебной практикой (см., например, письма Минфина России от 26 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/92, от 19 октября 2007 г. № 03-03-06/1/726 и от 22 августа 2006 г. № 03-03-05/17, постановление ФАС Дальневосточного округа от 25 января 2006 г. № Ф03-А51/05-2/4903)».

2. Рекомендация: Как начислить премии

«Как выплатить ежемесячные, квартальные и полугодовые премии

Ежемесячные, квартальные и полугодовые премии могут быть:

  • производственными. Например, ежемесячные премии, являющиеся частью зарплаты;
  • непроизводственными. Например, ежемесячные премии сотрудникам, имеющим детей.

Как правило, выплата таких премий все же связана с производственной деятельностью сотрудников.

Ежемесячные, квартальные и полугодовые премии можно выплачивать из любых источников. Чаще всего их выплачивают за счет расходов по обычным видам деятельности компании.

Порядок выплаты премий закрепите:

Основанием для начисления премии является приказ руководителя о поощрении сотрудника или группы сотрудников по унифицированным формам № Т-11 и № Т-11а или по самостоятельно разработанной форме. Приказ подписывает руководитель организации. Сотрудников нужно ознакомить с приказом под подпись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Записи о ежемесячных, квартальных и полугодовых премиях в трудовые книжки сотрудников не вносите. Это связано с тем, что такие премии носят регулярный характер. А премии, выплачиваемые регулярно, вносить в трудовую книжку сотрудника не нужно (п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Вносить данные о премиях в раздел VII личной карточки сотрудника по форме № Т-2 также не требуется (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1)».

22.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль