О гособоронзаказе

2

Вопрос

Правомерно ли требование головного исполнителя гособоронзаказа о включении в договор между головным исполнителем и исполнителем, аналогичных условий, предусмотренных государственным контрактом, в частности размера авансирования.

Ответ

Нет, такое требование не основано на положениях законодательства о гособоронзаказе.

В соответствии с п. 8 ст. 7 Закона № 275-ФЗ государственный заказчик обеспечивает авансирование и оплату поставок продукции по государственному оборонному заказу в соответствии с условиями государственных контрактов.

Головной исполнитель определяет условия финансирования, в том числе авансирования продукции (пп. 1 п. 1 ст. 8 Закона № 275-ФЗ). Но обязанности дублировать положения договора между ним и заказчиком нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как заключить контракт по гособоронзаказу

4. Условия о цене и расчетах

Условия в государственном контракте и контракте отличаются.

В государственном контракте надо определить цену и ее вид, а также условия и порядок ее расчета, авансирования работ и взаиморасчетов (п. 12 Положения).

Независимо от способа определения головного исполнителя и порядка формирования цены надо указать:*

  1. цену единицы товара – в государственном контракте на поставку товаров;
  2. цену запасных частей и цену единицы работы или услуги – в государственном контракте на обслуживание техники, оборудования, если объем таких услуг определить на дату заключения контракта невозможно;
  3. перечень расходов, которые государственный заказчик включает в цену продукции;
  4. источник финансирования;
  5. порядок распределения средств на период действия государственного контракта в пределах его цены, которые предназначены для выплаты головному исполнителю;
  6. порядок и условия авансирования головного исполнителя (если заказчик принял решение об авансе). Размер аванса заказчик определяет с учетом бюджетного законодательства;
  7. порядок окончательных расчетов. Если контракт предусматривает этапы, то заказчик вправе установить поэтапность расчетов;
  8. условие о расчетах только с использованием отдельного счета в уполномоченном банке, а также реквизиты этого счета;
  9. условия, при которых цену государственного контракта можно снизить без изменения количества и качества продукции.

В государственный контракт можно включить положение о возможности увеличить или уменьшить количество продукции по предложению государственного заказчика не более чем на 10 процентов в порядке, который предусматривает Закон № 44-ФЗ.

В государственном контракте, который заключили по результатам конкурентных закупок, надо указать, что его цена твердая на весь срок государственного контракта и может изменяться только в случаях, в порядке и на условиях, которые установил Закон № 44-ФЗ.

В государственном контракте с единственным исполнителем надо указать вид цены на продукцию в соответствии с Положением о применении видов цен на продукцию по ГОЗ (постановление Правительства РФ от 13 декабря 2013 г. № 1155).

В зависимости от вида цены на продукцию Положение рекомендует:

  • устанавливать твердую цену государственного контракта – если он предусматривает фиксированную цену;
  • указывать ориентировочное значение цены государственного контракта – если он предусматривает ориентировочную (уточняемую) цену;
  • указывать формулу цены и максимальное значение цены государственного контракта – если он предусматривает возмещающую издержки цену.

Если заказчик установил ориентировочную цену или возмещающую издержки цену на продукцию, то в таком государственном контракте надо определить:

  • срок и условия их действия;
  • порядок изменения этого вида цены на фиксированную цену.

Одновременно с фиксированной ценой заказчик должен установить твердую цену государственного контракта, которую нельзя менять до окончания срока его действия.

В контракте надо указать условие о расчетах только с использованием отдельного счета в уполномоченном банке, а также реквизиты этого счета (п. 13(1) Положения).

22.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль