Возврат исполнительного листа

5

Вопрос

В чем смысл изменений в закон. Взыскатель просто не будет возвращать исполнительный лист (это без надобности), а будет ждать когда пристав вернет исп лист взыскателю. И бесконечно предъявлять исполнительный лист к взысканию (только с перерывом в 6 месяцев).

Ответ

Да, именно так.

Нововведения касаются только отзыва листа по инициативе взыскателя (см. Конституционный суд РФ прекратил практику «бесконечных исполнительных производств»).

То есть ранее взыскатель мог самостоятельно отзывать лист и день его отзыва прерывал срок предъявления. Теперь трехлетний срок предъявления прерывается только при возврате исполнительного документа приставами (недостаток имущества, отсутствие должника и т.д.).

Иными словами, ранее бесконечность предъявления мог обеспечиваться взыскатель и пристав. Теперь только пристав.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Взыскатели не смогут предъявлять исполнительные листы бесконечно. Внесли поправки в АПК, КАС и Закон об исполнительном производстве

Внесли поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ и Закон об исполнительном производстве, которые ограничивают возможность продлить срок взыскания (Федеральный закон от 28 мая 2017 г. № 101-ФЗ).

Из трехлетнего срока давности будут вычитать время, когда судебный пристав вел производство по исполнительному документу.* Изменения связаны с тем, что Конституционный суд РФ в постановлении от 10 марта 2016 г. № 7-Пзапретил взыскателю неоднократно предъявлять и отзывать исполнительный лист.

Как это повлияет на работу

Взыскатели больше не смогут применить один из популярных способов защитить свои интересы: заявить ходатайство о возвращении исполнительного листа, а затем инициировать новое исполнительное производство. Смысл этого процессуального действия состоял в следующем.

Общий срок на предъявление исполнительного документа – три года со дня вступления судебного акта в силу (ч. 1 ст. 21 Закона об исполнительном производстве). Если в течение этого срока исполнительный лист предъявить к взысканию, срок исполнительной давности прерывался (п. 1 ч. 1 ст. 22 Закона об исполнительном производстве). Нередко имущества должника не хватает, чтобы погасить все требования взыскателя. В этих случаях взыскатель отзывал исполнительный лист. Затем, в течение трех лет со дня возбуждения первого исполнительного производства, он снова предъявлял лист приставам. Это вновь прерывало срок исполнительной давности. И так до бесконечности. В результате взыскатель постоянно держал должника в неопределенности.

Правомерность такой практики в 2016 году поставили под сомнение в Конституционном суде РФ.

22.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль