Приостановление взыскания штрафов

2

Вопрос

За 12 суток до отзыва лицензии у банка, в котором у ООО был открыт счет, ООО предъявило в этот банк платежное поручение для уплаты в бюджет НДС за 4-й квартал. Банк принял это поручение к исполнению и списал со счета ООО деньги. Однако данная сумма денежных средств в бюджет не поступила вообще. В данной связи ООО обратилось в мае т.г. в Арбитраж с исковым заявлением об обязании ИФНС признать обязанность истца по оплате НДС за 4-й квартал исполненной. По состоянию на конец августа т.г. решение судом пока не принято. Однако ИФНС выставляет ООО штрафы и пени на сумму неуплаченную не по его вине НДС. Можно ли приостановить взыскание этих штрафов до принятия судом решения по существу? Если да, то, каким образом.

Ответ

С даты списания денег со счета налогоплательщика обязанность по перечислению налогового платежа возлагается на банк (п. 3 ст. 45 НК РФ и 60 НК РФ).

И в случае оспаривания решения ФНС о недоимке и штрафах налогоплательщик может заявить ходатайство о введении обеспечительных мер с целью приостановления исполнения решений ФНС (см. Постановление ФАС УО от 15.08.2011 № А47-6582/2010).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация. Налоги считаются уплаченными, даже если платеж проведен через банк, у которого отозвали лицензию

Документ: постановление Арбитражного суда Московской области от 16.12.2014 №А40-32257/14 
Позиция суда: обязанность по уплате налогов считается исполненной с момента предъявления в банк платежного поручения*

Бизнесмен 27 сентября 2013 года направил в банк платежки на уплату налогов. Средства в уплату налогов с расчетного счета ИП были списаны. Это подтверждается банковской выпиской. Однако в бюджет деньги не поступили, так как 30 сентября 2013 года у банка была отозвана лицензия. В связи с этим инспекция сообщила коммерсанту, что не может признать его обязанность по уплате исполненной. Предприниматель с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

Арбитры указали, что обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк платежного поручения на перечисление в бюджет денег. При этом на счете налогоплательщика должно быть достаточно денег для исполнения такой обязанности (п. 3 ст. 45 НК РФ). С даты списания денег со счета налогоплательщика обязанность по перечислению налогового платежа возлагается на банк (ст. 45 и 60 НК РФ).

Арбитры выяснили, что на момент подачи платежного поручения и списания денег с расчетного счета предпринимателя банк имел действующую лицензию ЦБ РФ и осуществлял свои обязанности банковской организации. Доказательств того, что на момент предъявления платежки в банк коммерсант знал об отзыве лицензии у банка, инспекция не представила. Таким образом, судьи пришли к выводу, что отказ инспекции в признании обязанности бизнесмена по уплате налогов исполненной является неправомерным».

22.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль