Отпуск по уходу за ребенком до трех лет

2

Вопрос

Человек работает на должности заменяя работника на время декретного отпуска, когда тот работник выходит из декретного отпуска, заменяющий уходит на другую должность, но руководство хочет оставить этого работника. Можно ли каким, то образом работника, который в декрете перевести на другую должность или только по соглашению сторон?

Ответ

Нет, нельзя.

За сотрудником, который находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, работодатель обязан сохранить рабочее место и должность (ч. 4 ст. 256 ТК РФ).

Кроме того, закон запрещает сокращать женщин, которые имеют детей в возрасте до трех лет (ст. 261 ТК РФ). При этом не имеет значения, находится сотрудница в отпуске по уходу за ребенком или уже вышла на работу (определение Верховного суда РФ от 30.03.2015 г. № 21-КГ14-14).

Для того чтобы перевести сотрудника на другую работу, работодателю нужно выполнить ряд действий:

- получить согласие работника независимо от того, кто выступает инициатором перевода;

- оформить дополнительное соглашение к трудовому договору;

- издать приказ о переводе (ст. 72, 72.1 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации

«Для того чтобы перевести сотрудника на другую работу, работодателю нужно выполнить ряд действий.

Прежде всего получите согласие работника независимо от того, кто выступает инициатором перевода. Оно может быть как в виде заявления, так и иного документа.

Затем оформите дополнительное соглашение к трудовому договору.

После этого издайте приказ о переводе. В графе «основание» укажите реквизиты дополнительного соглашения.*

Есть ситуации, которые ошибочно считают переводом. Например, если работника пересадили на другое рабочее место, то это перемещение и получать согласие работника не нужно.

Отличить перемещение от перевода можно по тому, что стало с его трудовой функцией. Если она не изменилась и должность работника осталась прежней, то, значит, это перемещение. Но есть исключение, когда работника переводят в другое подразделение на такую же должность. Переводом это будет в случае, если подразделение указывали в трудовом договоре.

Виды перевода

Какие виды перевода предусматривает Трудовой кодекс РФ

Трудовой кодекс РФ предусматривает два вида перевода на другую работу – временный и постоянный (ст. 72.1, 72.2 ТК РФ).*

Виды постоянного перевода

Как перевести сотрудника на другую постоянную работу

Постоянный перевод предусматривает перевод сотрудника:

  • на новую работу у такого работодателя;
  • к другому работодателю;
  • в другую местность вместе с работодателем.

Инициатор перевода

По чьей инициативе возможен перевод сотрудника в пределах одной организации

Перевести сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации можно по инициативе как сотрудника, так и работодателя. Главное, чтобы обе стороны были на это согласны.

Такой порядок предусматривают статьи 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, ни работодатель, ни работник не может настаивать на переводе, если другая сторона на него не согласна.*

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить при переводе сотрудника в пределах одной организации

Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет заявление о переводе. Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод. На практике чаще всего согласие оформляют так. Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод». Но уведомить сотрудника нужно до того, как издадут приказ (ст. 72 и 73 ТК РФ). Унифицированной формы уведомления нет, поэтому организация составляет его в произвольной форме. На нем сотрудник письменно выражает, согласен он на перевод или нет.

Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, готовят представление о переводе. В этом документе руководитель подразделения дает характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновывает причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию.

Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, для него необходимо оформить изменения к трудовому договору в виде дополнительного соглашения. Затем издают приказ о переводе по форме № Т-5 (№ Т-5а) или по самостоятельно разработанной форме.

Такой порядок следует из указаний, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 57, 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание, что, если сотрудника переводят в пределах одной организации, работодатель не может установить ему испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).*

При переводе обратите внимание на срок заключенного договора и характер будущих отношений. Иногда перевод может повлечь за собой изменение срока трудового договора. Так, например, если текущие отношения носят срочный характер, а по новой должности – бессрочный, то может возникнуть необходимость не только перевести сотрудника на новую должность, но и оформить изменение вида трудового договора. Такая необходимость может возникнуть и в ситуации, например, когда текущие отношения заключили на неопределенный срок, но новая должность предусматривает срочный трудовой договор. Например, в случае перевода на должность генерального директора, чей срок полномочий ограничивает устав организации. Поскольку в общем случае менять срок заключенного трудового договора нельзя, переход сотрудника на новую должность при необходимости сменить характер отношений (срок трудового договора) нельзя оформить как перевод. Увольте сотрудника, а потом снова примите его на работу».

21.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль