Расходы на проведение экспертизы качества товара

3

Вопрос

1) Каким образом расходы на проведение экспертизы качества товара связаны с расходами, понесенными покупателем в связи с принятием товара на ответственное хранение или его возвратом продавцу? Кажется такими расходами являются – расходы по хранению, возврату товара (то есть транспортировка до Поставщика и в адрес иных лиц)?2) Где-то законодательно прописана обязанность покупателя об уведомлении Поставщика об экспертизе качества Товара? Если в договоре поставки стороны согласовали порядок проведения экспертизы без уведомления Поставщика, будет ли это основанием для отказа (в том числе в суде) Покупателю в требованиях, если по результатам экспертизы будет выявлено что товар некачественный, то есть с недостатками?

Ответ

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права (ст. 15 ГК РФ, Постановление 8 ААС от 05.06.2017 № 08АП-3878/2017). Но это положение будет действовать только при условии, что Вы не могли другим способом доказать что товар некачественный.

2. Таким образом, складывается в настоящий момент судебная практика, что результаты экспертизы, проведенной без участия контрагента, не являются надлежащими доказательствами поставки некачественного товара (Постановление ФАС ДО от 26.10.2012 №№ А04-6895/2011, Ф03-4695/2012, Постановление ФАС ПО от 20.01.2010 № А55-5822/2009).

3. Стороны свободны в определении условий договора, соответственно, если Вы предусмотрите такое условие в договоре, то результаты экспертизы будут допустимым доказательством.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ДО от 26.10.2012 №№ А04-6895/2011, Ф03-4695/2012

«Представленное обществом «Прииск Соловьевский» заключение эксперта* Амурской торгово-промышленной палаты от 15.11.2011 N0331-01-00915 не принято* судами в качестве доказательства поставки товара ненадлежащего качества, поскольку экспертиза проведена вне рамок судебного разбирательства, без уведомления общества «Мастерстрой» и без участия последнего в обследовании панелей».

21.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль