Нанесение маркировки на колбасные изделия

2

Вопрос

Прошу дать разъяснения в отношении нанесения маркировки на колбасные изделия. Согласно ТР № 022/2011 статья 4 маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать в виде дополнительных сведений информацию о документе, в соответствии с которым произведен продукт и может быть идентифицирован или это необязательное требование?

Ответ

Только отсутствие обязательных сведений, указанных в 4.1. Технического регламента 022/2011 будет являться основанием для привлечения к административной ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ.

А в соответствии с пп. 3 п. 4.1 ст. 4 ТР ТС 022/2011 в маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция.

То есть в этом случае речь идет о Вашем праве, а не обязанности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как оспорить штраф за нарушение требований технических регламентов и других обязательных требований к продукции (ст. 14.43 КоАП РФ)

За нарушение требований технических регламентов к продукции и других обязательных требований (санитарных норм и правил, государственных стандартов, строительных норм и правил и т. п.) установлена ответственность по статье 14.43 КоАП РФ.* Важно попытаться обжаловать постановление о привлечении к ответственности, поскольку штраф для организации может составить значительную сумму, например 300 тыс. руб. (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11 августа 2014 г. по делу № А19-17095/2013).

При определенных обстоятельствах суд может признать незаконным и отменить постановление о привлечении лица к ответственности. Это возможно, если событие правонарушения отсутствует или административный орган:

При этом, даже если само правонарушение действительно было, в ряде случаев привлечение к ответственности можно оспорить по процессуальным основаниям. В частности, если административный орган нарушил:

Кроме того, суд может признать нарушение малозначительным.

21.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль