Уменьшение стоимости работ

2

Вопрос

Если я подаю иск и прошу:1. Обязать уменьшить стоимость работ. 2. Перечислить после уменьшения стоимости работ денежные средства. 3. Обязать оплатить неустойку (штрафы) по Договору. Сколько должна платить госпошлину - это второе

Ответ

Да, Вы вправе заявить подобные требования.

В последующем при рассмотрении спора в суде Вы сможете в зависимости от обстоятельств скорректировать свои материально-правовые требования к ответчику.

Государственная пошлина уплачивается за каждое самостоятельное требование, изложенное в исковом заявлении. При этом уплатить пошлину можно одним платежным документом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как правильно составить исковое заявление в арбитражный суд

«Общие требования к исковому заявлению

Такие требования касаются искового заявления в целом.

1. Исковое заявление нужно составить в письменной форме в виде единого документа (ч. 1 ст. 125 АПК РФ).

2. Объем текста искового заявления не должен превышать разумные пределы.

При составлении искового заявления нужно руководствоваться правилом «краткость – сестра таланта». Дело в том, что любое исковое заявление можно составить в виде печатного текста не более чем на 5–6 страницах формата А4 шрифтом размера 12 и с полуторным интервалом. Превышать этот объем не рекомендуется, за исключением крайне редких случаев (например, в связи с чрезвычайно большим количеством обстоятельств дела).

При подготовке искового заявления нужно учитывать человеческий фактор: судья, который будет рассматривать дело, должен иметь возможность прочитать исковое заявление и понять основной смысл рассматриваемого спора с позиции истца. Времени внимательно прочитать исковое заявление в 20–30 листов у судьи, скорее всего, не будет. А если судья все же его прочитает, то в сегодняшних условиях колоссальной судебной нагрузки ему будет крайне сложно запомнить обстоятельства дела и прояснить позицию заявителя.

3. Исковое заявление нужно писать ясным и понятным языком, а факты нужно излагать в определенной логической последовательности.*

Это требование можно сформулировать немного иначе: текст искового заявления должен быть понятен любому лицу, которое его прочитает, а не только самому заявителю либо его представителю. В противном случае судья из текста заявления не уяснит позицию истца. А это значит, что работа юриста по написанию искового заявления будет проделана вхолостую.

Ясность и понятность текста достигаются не только использованием общедоступного языка изложения текста, но и с помощью логической структуры искового заявления: истцу нужно последовательно излагать вводную, описательную, мотивировочную и просительную части заявления.

В вводной части искового заявления нужно указать наименование арбитражного суда и сторон по делу, а также их основные реквизиты.

В описательной части заявления истец излагает обстоятельства дела такими, как он их себе представляет. Если обстоятельств дела много, то желательно излагать их не сплошным текстом, а с разделением на отдельные абзацы и с использованием нумерации.

В мотивировочной части искового заявления истцу нужно указать, какие именно нарушения допустил ответчик, в чем выражается противоправное поведение ответчика, какой закон устанавливает ответственность за такое нарушение и т. п. При этом должно быть понятно, где сам довод, а где аргументы, которые его подтверждают.

В просительной части искового заявления истец указывает, чего именно он добивается от суда (какое именно решение должен вынести суд).

Подобное изложение текста искового заявления сделает его доступным и понятным судье, который будет рассматривать дело, а также другим участникам процесса.

При подготовке искового заявления можно воспользоваться опытом коллег-юристов. См., например: А. Абакшин. «Креативный подход к судебной работе»В. Добровольский. «Как правильно написать иск или жалобу, чтобы судья быстро понял суть спора и правовой позиции».

21.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль