Наименование должности

8

Вопрос

Можно ли не указывать (в штатном расписании, в трудовом договоре, приказе о приеме и т.д.) разряд в должности, если разряды указаны в ЕТКС (например, можно ли указать только наименование должности "рамщик", или "водитель погрузчика"). Можно ли использовать наименование должности, которой нет в ЕТКС? Каковы последствия того, что не будет указан разряд или будет указана должность, которая отсутствует в ЕТКС? В случае приема работника на должность рамщика с функциями подсобного рабочего, или водителя погрузчика с функциями подсобного рабочего, достаточно ли прописать его функционал в трудовом договоре и должностной инструкции, для того чтобы применять (выплачивать) один оклад, указанный в трудовом договоре, не считая, что это совместительство, т.е. без дополнительных выплат?

Ответ

Можно ли не указывать (в штатном расписании, в трудовом договоре, приказе о приеме и т.д.) разряд в должности, если разряды указаны в ЕТКС (например, можно ли указать только наименование должности "рамщик", или "водитель погрузчика"). – Разряд можно не указывать если:

- это не нарушает права работников на равную оплату за труд одной квалификации;

- по должности не предоставляют компенсации и льготы, а также не установлено какие-либо ограничений.

Можно ли использовать наименование должности, которой нет в ЕТКС? – Можно, если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство не связывает предоставление компенсаций и льгот или не устанавливает какие-либо ограничения.

В случае приема работника на должность рамщика с функциями подсобного рабочего, или водителя погрузчика с функциями подсобного рабочего, достаточно ли прописать его функционал в трудовом договоре и должностной инструкции, для того чтобы применять (выплачивать) один оклад, указанный в трудовом договоре, не считая, что это совместительство, т.е. без дополнительных выплат? – Достаточно, если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство не связывает предоставление компенсаций и льгот или не устанавливает какие-либо ограничения.

При этом речь идет не о совместительстве, а о совмещении.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Ситуация: Как указывать наименования должностей и профессий при составлении штатного расписания

«При оформлении штатного расписания работодатель может использовать форму № Т-3, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или самостоятельно разработанную форму. В графу 3 указанной формы нужно внести наименования должностей, специальностей, профессий для штатных единиц организации. По общему правилу должности предусматривают для сотрудников, которые занимаются в первую очередь умственным трудом: управлением, сбором, анализом, обработкой информации, например, заместитель начальника производственного отдела, заведующий кафедрой. В свою очередь понятие «профессия» в большей мере относится к сотрудникам, занятым производственным процессом, физическим трудом, например строители, электрики, механики.

Наименования должностей и профессий работодатель, определяет по собственному усмотрению. Например, должность руководителя организации может значиться в штатном расписании как директор, генеральный директор, президент компании и т. п.

Однако если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот, например досрочную пенсию, дополнительный отпуск, или устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий должны соответствовать квалификационным справочникам или положениям профессиональных стандартов*. Указанное соответствие должно быть прописано как в трудовом договоре с сотрудником, где будет указана его должность, так и в штатном расписании организации. Это следует из положений абзаца 3 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Несоблюдение указанного условия лишит сотрудника права на получение льгот и компенсаций.

Говоря о квалификационных справочниках, в первую очередь необходимо использовать следующие из них:

  • Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденный постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 367;
  • Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37;
  • Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08), утвержденный приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. № 2020-ст;
  • единые тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих по отраслям.

Помимо вышеперечисленных документов, руководствуйтесь также:

  • списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/п-22;
  • списками производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденными постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10».

2. Ситуация: Необходимо ли в случае присвоения разряда оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору

«Ответ на этот вопрос зависит от того, связано ли присвоение разряда с переводом.

Если сотрудник после присвоения ему разряда начал выполнять иную трудовую функцию, отличающуюся от той, которая была ранее предусмотрена трудовым договором, то необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будут отражены новые условия (квалификационный разряд, содержание работы, размер оплаты труда и т. д.), поскольку изменение условий трудового договора возможно только по соглашению сторон и только в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Также работодателю нужно оформить приказ о переводе, внести записи в личную карточку и трудовую книжку.

Присвоение разряда сотруднику (повышение квалификации), не повлекшее за собой никаких изменений в его профессиональной деятельности, можно рассматривать лишь как показатель того, что сотрудник приобрел новые знания и навыки*. В этом случае дополнительное соглашение к трудовому договору не заключайте: условия трудового договора остались неизменны. Присвоение нового разряда отразите в личной карточке и трудовой книжке».

22.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль