Открытие больничного листа за пределами РФ

2

Вопрос

Сотрудник, находясь в отпуске, открыла больничный лист за пределами РФ, в день выхода на работу сообщила, что была на больничном и в РФ еще не приехала. Вопрос. Какие действия работодателя, должен ли сотрудник был выйти на работу в первый день после отпуска и сдать уже закрытый больничный лист?

Ответ

Если работник предоставил больничный лист российского образца, то работодатель обязан продлить или перенести отпуск на дни болезни.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Ситуация: В каких случаях работодатель обязан продлить ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудника

«Работодатель обязан продлить ежегодный отпуск, если во время отпуска сотрудник:

  • Заболел*;
  • исполнял государственные обязанности, при условии что по закону на время выполнения этих обязанностей сотрудника освобождают от работы;
  • в других случаях, предусмотренных законом или локальными нормативными актами организации. Например, на время нерабочих праздничных дней, которые пришлись на отпуск.

Это следует из части 1 статьи 120, части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Отпуск на время болезни продлевают только в случае болезни самого сотрудника. Если сотрудник ухаживал за заболевшим членом семьи, то отпуск не продлевают (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Правомерность такого подхода подтверждают и суды. См., например, определение Верховного суда РФ от 28 февраля 2013 г. № АПЛ13-18. При этом работодатель может предусмотреть в локальном акте организации продление ежегодного отпуска и в связи с болезнью члена семьи сотрудника (письмо Роструда от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1).

К исполнению государственных обязанностей, в частности, относят:

  • направление сотрудника на военные сборы (Закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ);
  • работу в качестве члена избирательной комиссии (Закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ);
  • участие в судебном заседании в качестве присяжного заседателя (Закон от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ) и т. д.

Пример продления ежегодного основного оплачиваемого отпуска в связи с болезнью сотрудника

С 5 мая 2017 года бухгалтеру В.Н. Зайцевой согласно ее заявлению предоставлен очередной ежегодный отпуск на 28 календарных дней. Праздничный день 9 мая в число календарных дней отпуска не включают. Поэтому последним днем отпуска сотрудницы будет 2 июня, а на работу она должна выйти 5 июня 2017 года.

Во время отпуска Зайцева заболела и представила в организацию больничный листок на три дня. На эти три дня отпуск сотруднице продлили до 7 июня 2017 года. Поэтому Зайцева должна выйти на работу 8 июня 2017 года».

2. Ситуация: Можно ли выплатить больничное пособие, если сотрудник предъявил больничный листок, выписанный медицинской организацией за границей на иностранном языке

«Да, можно, при соблюдении ряда условий.

Основанием для назначения и выплаты больничного пособия является больничный листок, выданный медицинской организацией по форме российского образца (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Поэтому, если сотрудник подтверждает свою временную нетрудоспособность в период пребывания за границей документом иностранного образца, необходима его замена на соответствующий бланк (больничный листок) российского образца*. Только после этого сотруднику можно выплатить больничное пособие.

Обратиться с просьбой о замене нужно в медицинскую организацию на территории России.

Для замены потребуется:

  • легализированный (легализованный, заверенный) перевод документа, полученного за границей;
  • положительное решение врачебной комиссии медицинской организации.

Об этом сказано в пункте 7 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Что касается легализированного перевода, то необходимо учесть следующее. Под легализацией понимают подтверждение подлинности имеющихся на документе подписей.

Документы, составленные за границей, в случае их использования на территории России могут быть легализированы:

  • на территории того государства, где эти документы выданы. В этом случае документ сначала заверяется в МИД или ином уполномоченном ведомстве государства, на территории которого выписан данный документ. Затем его следует легализовать в консульском учреждении России в этом государстве;
  • непосредственно в России. В этом случае иностранный документ сначала заверяется в дипломатическом представительстве (консульском учреждении) того государства, на территории которого был выдан. Затем его следует легализовать в Департаменте консульской службы МИД России.

И в том и в другом случае для легализации может потребоваться нотариально заверенный перевод документа на русский язык.

Порядок проведения консульской легализации содержится в Административном регламенте, утвержденном приказом МИД России от 18 июня 2012 г. № 9470.

В отношении отдельных государств существует упрощенный порядок признания документов – посредством проставления апостиля. Такая отмена требования легализации иностранных официальных документов возможна на основании Конвенции, подписанной 5 октября 1961 г. в Гааге (Нидерланды) (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). Так, например, ее участниками являются (помимо России) Белоруссия, Великобритания, Германия, Греция, Италия, Норвегия, Португалия, США, Финляндия, Швейцария, Япония.

Апостиль представляет собой специальный штамп установленного образца, который удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ. Его проставляет на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом, компетентное ведомство государства, в котором был выдан этот документ.
Об этом сказано в статьях 4–5 Конвенции от 5 октября 1961 г.

Кроме того, легализации и проставления апостиля может не потребоваться, если международным договором (например, двусторонним соглашением о правовой помощи) предусмотрена отмена этих процедур (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). В отношении документов, выданных на территории стран, с которыми подписано такое соглашение, может потребоваться только их нотариально заверенный перевод (без легализации и апостилирования).

К числу стран, с которыми Россия имеет двусторонние договоры о правовой помощи, в частности, относятся:

  • Алжир (ст. 41 договора между СССР и Алжирской Народной Демократической Республикой о взаимной оказании правовой помощи (подписан в г. Алжире 23 февраля 1982 г.));
  • Болгария (ст. 12 договора между СССР и Народной Республикой Болгарией о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам (подписан в г. Москве 19 февраля 1975 г.));
  • Венгрия (ст. 14 договора между СССР и Венгерской Народной Республикой об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам (подписан в г. Москве 15 июля 1958 г.));
  • Греция (ст. 15 договора между СССР и Греческой Республикой о правовой помощи по гражданским и уголовным делам (подписан в г. Афины 21 мая 1981 г.));
  • Куба (ст. 11 договора между СССР и Республикой Куба о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам (подписан в г. Гаване 28 ноября 1984 г.));
  • Польша (ст. 15 договора между СССР и Польской Народной Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (подписан в г. Варшаве 28 декабря 1957 г.));
  • Финляндия (ст. 11 договора между СССР и Финляндской Республикой о правовой защите и правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам (подписан в г. Хельсинки 11 августа 1978 г.)).

Совет: по вопросам легализации иностранных официальных документов, в частности, относится ли та или иная страна к государствам, взаимоотношения с которыми не требуют такой легализации, обратитесь в Консульский департамент МИД России (в представительство МИД России в субъекте).

Это можно сделать путем устного (в т. ч. по телефону) или письменного обращения. Телефоны и адреса приведены на сайте www.mid.ru (вкладка справа «Приемная МИД России» или «Представительства МИД России в субъектах Федерации»). Такой порядок следует из пунктов 3–5 Административного регламента, утвержденного приказом МИД России от 18 июня 2012 г. № 9470».

3. Ситуация: Обязан ли работодатель именно переносить, а не продлевать отпуск, который совпал со временем болезни, если договоренность по датам переноса не достигнута

«Нет, не обязан.

Если сотрудник заболел во время отпуска, то отпуск нужно продлить или перенести на число дней болезни. Перенести отпуск по заявлению сотрудника можно, когда достигнута договоренность с работодателем о дате переноса* (ст. 124 ТК РФ). Если договоренность о дате переноса неиспользованных дней отпуска не достигнута, то работодатель обязан продлить отпуск на количество дней болезни. Правомерность такой позиции подтверждают и суды. См. определение Липецкого областного суда от 29 января 2014 г. по делу № 33-234/2014».

21.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль