Правила предоставления коммунальных услуг

2

Вопрос

Нужно разъяснить положения п.81 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 относительно следующей ситуации: Собственником квартиры в МКД получено уведомление от энергоснабжающей организации о необходимости замены прибора учета (электросчетчика) за счет собственника квартиры. Однако, прибор учета (электросчетчик) расположен на лестничной клетке и, по мнению собственника квартиры к имуществу собственника не относится ввиду его расположения в местах общего пользования (лестничная клетка), т.е. за пределами границ имущества (квартиры). По мнению собственника квартиры, замена прибора учета (электросчетчика) должна осуществляться собственником помещения, в которых данных прибор установлен, путем взаимодействия управляющей компании данного МКД и энергоснабжающей организацией. Нужно разъяснить правомерность действий энергоснабжающей организации в части предъявления требований к собственнику квартиры по замене прибора учета, а так же обоснованность позиции собственника квартиры.

Ответ

Требование РСО обосновано.

К общему относится имущество, которое обслуживает две и более квартиры в доме (ст. 36 ЖК РФ). Прибор учета, расположенный на лестничной клетке, но обслуживающий конкретную квартиру, не является общим прибором учета. Именно поэтому в определении «индивидуального прибора учета» определяющим критерием служит не расположение прибора учета в доме, а учет потребления коммунальных услуг конкретным помещением в доме (п. 2 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

«2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:

"индивидуальный прибор учета" - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса в одном жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме (за исключением жилого помещения в коммунальной квартире), в жилом доме (части жилого дома) или домовладении*».

21.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль