Отказ уплаты издержек контрагенту

2

Вопрос

ООО КЗД производит товар (сертификаты качества и лабораторные испытания имеются) и продает Контрагенту, он участвует в Гос. контракте по МВД, где проводит свои лабораторные испытания и выявляет несоответствия качества продукта. Контрагент закупает товар у другого поставщика и выставляет ООО КЗД претензию, где прописывает свои расходы по поставке товара в МВД. Вопрос: правомерность действий Контрагента? Должен ли ООО КЗД уплачивать убытки Контрагенту (товар Контрагент не вернул ООО КЗД и не возвращает т.к. скорее всего, продал в розницу) какими нормативными документами обосновать отказ уплаты издержек Контрагенту.

Ответ

Нет, не должен.

Ни в отношении убытков, ни в отношении упущенной выгоды законодатель не установил внесудебный порядок удовлетворения требований.

При выставлении требований о компенсации убытков в судебном порядке необходимо соблюдение четырех условий: противоправность действий причинителя вреда, наличие и размер понесенных убытков, причинная связь между правонарушением и убытками, вина причинителя вреда (см. Как получить компенсацию убытков, возникших из-за неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств).

В Вашем случае Вы не являетесь продавцом товара. То есть не можете нести ответственность за качество товара, поставку которого обеспечивало третье лицо. Именно к нему и должен обращаться контрагент.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что можно потребовать от поставщика, который поставил некачественный товар

«2) взыскать убытки (без отказа от договора) (ст. 393, 15 ГК РФ). Поставщик обязан возместить покупателю убытки, которые причинены неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.* Причем такая обязанность не связана с расторжением договора. Кроме того, на практике возможны ситуации, когда расторгать договор уже поздно – товар утрачен. Так, Арбитражный суд Волго-Вятского округа рассматривал спор из договора поставки инкубационных яиц, согласно которому поставщик гарантировал вывод цыплят в размере 78 процентов. Однако вывод составил 68,4 процента. Отказ от договора в такой ситуации был бы невозможен – товара (яиц) больше нет. В то же время покупатель взыскал с поставщика 181 440 руб. убытков (постановление от 21 июля 2016 г. № Ф01-2828/2016 по делу № А28-7139/2015)».

21.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль