Выявление факта недостачи

1

Вопрос

Сотрудник устроен по трудовому договору, МОЛ. Работодатель узнает, что ранее сотрудник был, судим за хищение. Какие действия работодателя для увольнения сотрудника, если будет обнаружена недостача. Как работодателя отстранить этого сотрудника от исполнения обязанностей на время проведения инвентаризации, какие есть способы?

Ответ

При выявлении факта недостачи сотрудника можно уволить в связи с утратой доверия.

На период инвентаризации сотрудника нельзя отстранить от работы. Наоборот, работник должен участвовать в инвентаризации.

Провести (закончить) инвентаризацию в отсутствии материально ответственных лиц нельзя и это потом не может считаться основанием для взыскания ущерба.

Согласно п. 2.8 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц.

Согласно п. 2.10 Методических указаний инвентаризационные описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. Кроме того, в конце описи материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение.

Совокупность этих нормативных положений говорит о том, что документы инвентаризации, проведенной в отсутствие материально ответственного лица, не содержащие его подписи, могут быть не приняты судом в качестве доказательств по делу о взыскании с работника сумм причиненного ущерба.

Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как оформить увольнение в связи с утратой доверия

«Основания для утраты доверия

Расторгнуть трудовой договор в связи с утратой доверия можно, если сотрудник совершил виновный проступок, который и стал причиной утраты доверия. Это могут быть как умышленные виновные действия, так и факты небрежности, халатности со стороны сотрудника.

К виновным действиям относятся, например, обвешивание, обмеривание, обсчет покупателей, нарушение правил продажи товаров, использование подотчетных ценностей в личных целях и т. п. К халатности можно отнести хранение ключей от помещений с ценностями в общедоступных местах, оставление материальных ценностей без присмотра, выдачу денег без оформления соответствующих документов и т. п.*

Если сотрудник совершил неблаговидный поступок, например причинил ущерб организации, при форс-мажорных обстоятельствах (пожар, наводнение, иное стихийное бедствие), его ответственность исключается. Также он не будет виноват и в том случае, если испортил имущество организации, используя его для необходимой самообороны.

Для утраты доверия к сотруднику необязательно, чтобы он совершил проступок именно на рабочем месте. Если организация располагает сведениями о том, что сотрудник был осужден за кражу, грабеж, взяточничество, мошенничество и иные корыстные правонарушения, не связанные с работой, то его также можно уволить по основанию утраты доверия. В этом случае увольнение по причине утраты доверия возможно лишь в течение одного года со дня, когда работодатель обнаружил основания, повлекшие утрату доверия к сотруднику. То есть нельзя уволить сотрудника за проступок, который был обнаружен работодателем более года назад.

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 части 1, частью 5 статьи 81, статьей 239 Трудового кодекса РФ и пунктом 45 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Правомерность такого подхода подтверждают и нижестоящие суды, см., например, апелляционные определения Брянского областного суда от 3 марта 2015 г. № 33–763/2015, Ростовского областного суда от 3 марта 2014 г. № 33-2910/2014.

Следует учесть, что для увольнения в связи с утратой доверия достаточно самого факта нарушения действующего в организации порядка учета, хранения и выдачи вверенных сотруднику товарно-материальных ценностей. Обнаружена при этом недостача или нет, значения не имеет.

Поскольку даже если материальные ценности не были фактически утрачены организацией, указанные виновные действия сотрудника привели к утрате к нему доверия со стороны работодателя. Аналогичную позицию высказывают и суды, см., например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 24 марта 2014 г. № 33-2677.

Кого можно уволить

Уволить по основанию утраты доверия можно только сотрудников, непосредственно обслуживающих денежные средства и материальные ценности – занимающихся их приемом, хранением, транспортировкой, распределением и т. п. (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, п. 45 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, апелляционные определения Астраханского областного суда от 27 августа 2014 г. № 33-2626/2014, Московского городского суда от 20 августа 2013 г. № 11-21189,). К таким сотрудникам относятся кассиры, продавцы, заведующие складами, кладовщики, экспедиторы, грузчики и т. д. Все они упомянуты в перечне, утвержденном постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Бухгалтера, контролера, экономиста уволить в связи с утратой доверия нельзя. Они не являются сотрудниками, непосредственно обслуживающими материальные ценности (см., например, определение Верховного суда РФ от 31 июля 2006 г. № 78-В06-39). Исключение составляют, например, случаи, когда бухгалтер выполняет обязанности кассира, с которыми он ознакомился под подпись (п. 4.2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Кроме этого, работодатель вправе заключить с ним договор о полной материальной ответственности. Но полную материальную ответственность он будет нести только за тот ущерб, который причинил, исполняя обязанности по должности кассира, а не бухгалтера (приложение 1 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Вопрос из практики: можно ли уволить в связи с утратой доверия сотрудника, в отношении которого проводится служебная проверка, если он подал заявление на увольнение по собственному желанию и ушел на больничный

Ответ на данный вопрос зависит от того, когда закончится больничный.

Работодатель может расторгнуть трудовой договор с сотрудником, который обслуживает денежные средства и материальные ценности, за виновные действия. В том числе если эти действия дают основание для утраты доверия (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Увольнение в связи с утратой доверия является увольнением по инициативе организации. Поэтому работодатель не вправе уволить сотрудника по причине утраты доверия в период болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ) или отпуска.

При этом сотрудник, в отношении которого проводится служебное расследование в связи с утратой доверия, имеет право в общем порядке подать заявление на увольнение по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). Ограничение на расторжение трудового договора в период болезни или отпуска при увольнении по собственному желанию не действует. Поэтому если срок предупреждения об увольнении истечет раньше, чем закончится больничный, то работодатель обязан провести увольнение сотрудника именно по собственному желанию (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Даже если у работодателя есть реальные основания для увольнения за утрату доверия.

Если же больничный закончится раньше, чем истечет срок предупреждения об увольнении по собственному желанию, то работодатель может в первый день выхода сотрудника на работу после болезни оформить увольнение в связи с утратой доверия (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При условии что все необходимые процедуры для этого уже выполнены, в том числе получено объяснение от сотрудника или зафиксирован отказ от дачи объяснений (ст. 193 ТК РФ).

Указанный подход распространяется и на все другие случаи увольнения по инициативе работодателя.

Увольнение при отсутствии договора о материальной ответственности

Вопрос из практики: можно ли уволить по основанию утраты доверия сотрудника, с которым не заключался договор о полной материальной ответственности

Да, можно.

Наличие договора о полной материальной ответственности не является обязательным условием для увольнения по основанию утраты доверия. Основное требование – работа сотрудника должна быть связана с обслуживанием материальных ценностей. Это должно подтверждаться условиями трудового договора, должностной инструкцией, другими документами, в которых закреплены обязанности сотрудника. Заключение договора о полной материальной ответственности с сотрудниками – это право, а не обязанность администрации организации (ст. 244 ТК РФ).

Увольнение при отсутствии должности в перечне

Вопрос из практики: можно ли уволить по основанию утраты доверия сотрудника, который непосредственно обслуживает денежные или товарные ценности, если его должность и работа не указаны в перечнях должностей и работ сотрудников, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности

Да, можно.

Утрата доверия как основание для увольнения сотрудника, непосредственно обслуживающего денежные средства и материальные ценности (занимающегося их приемом, хранением, транспортировкой, распределением и т. п.), не связана ни с наличием заключенного договора о полной материальной ответственности, ни с наличием его должности или работы в специальных перечнях, утвержденных постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85. Полная материальная ответственность (индивидуальная или коллективная) лишь закрепляет обязанность сотрудника возместить причиненный работодателю имущественный ущерб в полном объеме (ст. 242 ТК РФ). Увольнение же сотрудника в связи с утратойдоверия – основание для расторжения с ним трудового договора, и к материальной ответственности не относится (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, п. 45 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Таким образом, работодатель вправе уволить по причине утраты доверия сотрудника, который непосредственно обслуживает денежные или товарные ценности, даже если его должность или работа не указаны в перечнях должностей и работ сотрудников, с которыми можно заключать договоры о полной материальной ответственности, при условии совершения сотрудником виновных действий.

Увольнение беременной

Вопрос из практики: можно ли уволить по основанию утраты доверия беременную сотрудницу

Нет, нельзя.

Работодатель может расторгнуть трудовой договор с сотрудником, который непосредственно обслуживает денежные средства и материальные ценности, за виновные действия, в том числе если эти действия дают основание для утраты доверия (п. 7 ст. 81 ТК РФ). Увольнение в связи с утратой доверия является увольнением по инициативе организации. При этом увольнять по инициативе работодателя беременную женщину не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности предпринимателя (ст. 261 ТК РФ). Аналогичную позицию занимают и суды. См., например, апелляционное определение Курского областного суда от 8 августа 2013 г. № 33-1713-2013.

Документальное подтверждение проступка

Утрата доверия должна быть основана на конкретных фактах совершения сотрудником виновных действий. Поэтому обязательно нужно иметь подтверждающие документы (акты инвентаризации, докладные записки, жалобы покупателей, документы, подтверждающие совершение виновных действий не по месту работы и т. п.). Если в результате виновного проступка сотрудник причинил ущерб организации, потребуйте от него объяснения в письменной форме (ст. 247 ТК РФ).

Увольнение за совершение проступка на рабочем месте

Если поступок сотрудника расценивается как дисциплинарный проступок, увольнение оформите следующим образом:

1. Возьмите с сотрудника письменное объяснение о совершенном проступке. Если в течение двух рабочих дней сотрудник не предоставит объяснения, то составьте об этом акт в произвольной форме.

2. Составьте приказ о прекращении трудового договора по самостоятельно разработанной или унифицированной форме № Т-8. Ознакомьте сотрудника с приказом под подпись в течение трех рабочих дней со дня издания приказа, не считая времени отсутствия на работе. Если сотрудник отказывается ознакомиться с приказом, составьте акт. Издавать дополнительный приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения в этом случае не требуется. Вместе с тем, и издание двух приказов не будет нарушением трудового законодательства.

Такой порядок предусмотрен статьей 193 Трудового кодекса РФ.

После издания приказа внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен в связи с совершением виновных действий, давших основания для утраты доверия к сотруднику со стороны работодателя, пункт 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание можно, если соблюдены сроки (ч. 3 и 4 ст. 193 ТК РФ).

Увольнение за проступок, совершенный вне места работы

Если виновный проступок совершен сотрудником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением трудовых обязанностей, то процедуру наложения дисциплинарных взысканий соблюдать не требуется. При этом уволить сотрудника можно не позднее одного года со дня обнаружения проступка. Об этом сказано в части 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ и пункте 47 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Пример оформления увольнения сотрудника в связи с утратой доверия

По результатам инвентаризации наличных денег в кассе организации была обнаружена недостача крупной суммы денег. Эта недостача явилась следствием халатности кассира А.В. Дежневой, которая выдавала деньги без оформления расходных документов. Нарушение обнаружила главный бухгалтер организации А.С. Глебова. Она написала докладную записку руководству.

Дежнева написала объяснительную записку.

Руководитель организации решил уволить Дежневу по основанию утраты доверия. Львов издал приказ об увольнении Дежневой по форме № Т-8 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). В трудовую книжку была внесена запись: «Уволена в связи с совершением виновных действий, давших основания для утраты доверия к сотруднице со стороны работодателя, пункт 7 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации»».

21.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль