Срок гарантийного обслуживания

5

Вопрос

Какой срок гарантийного обслуживания для части изделий из бетона, к примеру, изготовленных ваз. В случае если компания изготавливает на заказ изделия из бетона, такие как вазоны, светильники, какой гарантийный срок она может установить для своих покупателей и может ли установить гарантийный срок только на плафоны светильников, а не на все изделие в целом?

Ответ

Профильные ГОСТ 31914-2012 «Бетоны высокопрочные тяжелые и мелкозернистые для монолитных конструкций. Правила контроля и оценки качества» и «ГОСТ 26633-2015. Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия» не устанавливают каких-либо гарантийных сроков.

То есть, данные сроки продавец определяет самостоятельно. При этом сроки могут касаться как изделия целиком, так и только его части.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Гарантия качества товара: формулировка условий договора, возможные риски для поставщика

Условие о гарантийном сроке

Договорная гарантия качества выражается в гарантийном сроке. Можно выделить три основных признака этого срока, о которых поставщику необходимо помнить при установлении его продолжительности.

1. В течение гарантийного срока качество товара должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 470 ГК РФ).

2. Если покупатель обнаружит недостатки товара в течение гарантийного срока, то будет вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара (п. 3 ст. 477 ГК РФ). При этом он не должен будет доказывать, что недостатки возникли до получения товара или по причинам, возникшим до этого момента.

3. Поставщик несет ответственность перед покупателем за выявленные в течение гарантийного срока недостатки, если не докажет, что недостатки возникли после его передачи покупателю по причине нарушения покупателем правил пользования товаром или хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы (п. 2 ст. 476, п. 3 ст. 477 ГК РФ).

Как установить продолжительность гарантийного срока

Стороны договора вправе установить любой по продолжительности срок действия гарантии качества (гарантийный срок), так как закон каких-либо пределов на этот счет не устанавливает.*

В то же время, если гарантийный срок будет составлять менее двух лет (например, один год или полтора года), покупатель все равно сможет предъявить требования в связи с недостатками товара, обнаруженными по истечении гарантийного срока. Главное, чтобы они были выявлены не позднее двух лет с момента передачи товара (п. 5 ст. 477 ГК РФ). Отличие состоит в следующем. Поскольку с истечением гарантийного срока гарантия, предусмотренная договором, прекращена, то доказывать момент и причину возникновения недостатков обязан будет покупатель.

18.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль