Договор доверительного управления имуществом

0

Вопрос

Утрачивается ли право на УСН при определенных обстоятельствах. Основной ОКВЭД - 70.22, ИП на 6%. Оказывает услуги управления юр. лицом, вместо генерального директора. Насколько правомерна утрата права на УСН? Налоговая сказала об этом. Если ИП вместо гендиректора это одно и то же, что в п.3 ст 346.14 НК обязывает применять доходы-расходы, а раз доходы только, то утрачиваете право.

Ответ

В этом отношении налоговая не права. В данном пункте речь идет о договоре доверительного управления имуществом, а не о договоре управления организацией, это два разных договора, поэтому в Вашем случае ИП не утрачивает право на применение УСН «доходы».

Однако здесь все может быть намного хуже.

Передача управления ИП с системой налогообложения УСН, может вызвать большие споры с налоговой в части получения от данной сделки необоснованной налоговой выгоды. Это связано с тем, что доходы ИП облагаются единым налогом, в том время как его зарплата, в случае заключения трудового договора облагалась бы НДФЛ. Во-вторых, ИП уплачивает страховые взносы в фиксированном размере, в тоже время, если бы был заключен трудовой договор, то взносы с заработной платы превысили бы указанный размер.

Самым громким делом по использованию такой схемы управления, позволившей сэкономить на налогах, является дело Ходорковского и Лебедева, одним из пунктов обвинения, которых было использование ИП с системой налогообложения УСН в качестве управляющего.

Как итог, например, налоговая может переквалифицировать отношения по договору управления в трудовые, со всеми доначислениями налогов, пени и штрафов.

В судебной практике встречается достаточно много примеров по доначислению налогов в связи с переквалификацией договоров, заключенных с ИП (постановление ФАС ВВО от 27.06.2008 № А11-8961/2007, постановление ФАС ВВО от 03.03.2008 № А31-1340/2007, постановление 17 ААС от 18.12.2008 № А71-6227/2008).

Таким образом, нарушений законодательства в Вашем случае нет. Однако есть большие риски использования такой схемы, которые могут повлечь за собой большие неприятности, как для ООО, так и особенно для ИП.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Когда организация обязана отказаться от упрощенки


Основания для отказа от УСН

Организации (в т. ч. автономные учреждения) обязаны отказаться от упрощенки, если будет допущено хотя бы одно несоответствие условиям ее применения, а именно:

  • по итогам отчетного (налогового) периода доходы превысят 150 000 000 руб.;
  • средняя численность сотрудников превысит 100 человек;
  • доля участия других организаций в уставном капитале организации, применяющей упрощенку, превысит 25 процентов;
  • остаточная стоимость основных средств превысит 150 000 000 руб.;
  • у организации появятся филиалы или возникнут другие обстоятельства, при которых применение упрощенки запрещено;
  • организация, которая платит единый налог с доходов, станет участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.
    Такой порядок предусмотрен пунктами 4 и 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

21.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль