Патент на полезную модель

2

Вопрос

Может ли физ. лицо оформить на себя патент на полезную модель, а затем передать ООО по лицензионному договору право на производство товара по данной полезной модели на 2 шт. товара, а потом при потребности отдельные лицензионные договора еще на 10 штук и т.д.? Физ. лицо хотим зарегистрировать предпринимателем на УСН. Легитимно ли будет зарегистрировать ИП с видом деятельности 46.51.1 Торговля оптовая компьютерами и периферийными устройствами Код ОКВЭД 46.51.2 Торговля оптовая программным обеспечением?

Ответ

Да, физическое лицо может оформить на себя патент и передать по лицензионному договору право использования третьим лицам с определенным ограничениями по объему.

Действующие коды ОКВЭД2 видов деятельности, связанных с передачей исключительных прав, не содержат. Но Вы можете использовать код КОВЭД2 82.99 «Деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как получить патент на полезную модель

Кто может подать заявку на полезную модель

Подать заявку в Роспатент может лицо, имеющее право на получение патента в отношении полезной модели (п. 1 ст. 1374 ГК РФ).

По общему правилу таким правом обладает автор полезной модели – физическое лицо, создавшее полезную модель своим творческим трудом* (ст. 1347, п. 1 ст. 1357 ГК РФ). Если полезная модель создана несколькими лицами (соавторами), каждый из соавторов имеет право на получение патента (ст. 1348 ГК РФ).

Однако в некоторых случаях правом на получение патента может обладать не автор, а одно из следующих лиц (п. 2. ст. 1357 ГК РФ).

Во-первых, юридическое или физическое лицо (приобретатель), которое заключило договор об отчуждении права на получение патента (п. 3 ст. 1357 ГК РФ):

  • с автором полезной модели либо
  • с иным лицом, обладающим правом получить патент на полезную модель.

Во-вторых, работодатель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), сотрудник которого создал полезную модель. Право на получение патента принадлежит такому работодателю, если одновременно имеют место следующие обстоятельства:

  • сотрудник создал полезную модель при выполнении своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (п. 1 ст. 1370 ГК РФ);
  • трудовой или гражданско-правовой договор между работодателем и сотрудником не содержит условия о том, что правом получить патент на служебную полезную модель обладает сотрудник (п. 3 ст. 1370 ГК РФ);
  • не прошло четыре месяца с момента, когда сотрудник уведомил работодателя о создании полезной модели (абз. 2 п. 4 ст. 1370 ГК РФ).

В-третьих, организация, выполняющая государственный или муниципальный контракт. Эта организация обладает правом на получение патента, если одновременно имеют место следующие обстоятельства (п. 1 ст. 1373 ГК РФ):

  • полезная модель создана при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту;
  • такой контракт не предусматривает, что право на получение патента принадлежит только Российской Федерации, субъекту РФ либо муниципальному образованию, от имени которых выступает государственный или муниципальный заказчик.

В-четвертых, заказчик (юридическое или физическое лицо) по договору подряда или договору на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали создание полезной модели. Однако право на получение патента принадлежит такому заказчику лишь в случае, если договор с подрядчиком (исполнителем) содержит условие о том, что правом получить патент на созданную полезную модель обладает заказчик (п. 1 ст. 1371 ГК РФ).

В-пятых, физическое или юридическое лицо, к которому право на получение патента перешло по иным основаниям, например, в порядке универсального правопреемства (п. 2. ст. 1357 ГК РФ):

  • при наследовании (в случае смерти автора или иного физического лица, обладающего правом на получение патента);
  • в процессе реорганизации (при реорганизации юридического лица, имеющего право получить патент).

18.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль