Уведомление об одностороннем отказе от договора

2

Вопрос

Направили покупателю уведомление об одностороннем отказе от договора поставки с 16.09.2017. При этом каждая из сторон обязуется надлежащим образом и в полном объеме выполнить все договорные обязательства, возникшие до момента расторжения Договора. Соответственно, если покупатель делает заказ 15.09.2017, мы как поставщики обязаны поставить товар в соответствии с заказом, невзирая на то, что поставка будет осуществлять уже после 16.09.2017 дата расторжения договора. Правильно? Т.е. отказать покупателю в заказе товара до дня расторжения мы не можем?

Ответ

После расторжения договора прекращаются обязательства даже по согласованным и оплаченным заявкам.

Если до расторжения договора одна из сторон, получила от контрагента исполнение, но не выполнила свои обязательства или предоставила неравноценное встречное исполнение, другая вправе вернуть исполненное п. 4 ст. 453 ГК РФ. Это возможно на основании норм о неосновательном обогащении (гл. 60 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Досрочное расторжение договора поставки по инициативе покупателя: порядок и последствия

Последствия расторжения договора

Расторжение договора прекращает обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом такого договора (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжениядоговора», далее – Постановление о расторжении договора). То есть поставщик больше не должен будет отгружать товары, а покупатель их принимать и оплачивать.

Однако сохраняют свое действие условия договора, которые:

  • в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения (например, гарантийные обязательства в отношении товаров, условие о рассмотрении споров в третейском суде, соглашения о подсудности, о применимом праве и т. п.) либо
  • имеют целью регулирование отношений сторон в период после расторжения (например, о порядке возврата уплаченного аванса и т. п.).

В то же время стороны своим соглашением могут закрепить иное правило (абз. 2 п. 3 Постановления о расторжении договора). Например, можно предусмотреть уменьшение объема гарантийных обязательств в отношении принятого товара.

По общему правилу стороны не вправе требовать возвращения того, что они исполнили по обязательству до момента изменения или расторжения договора. Если же одна сторона по договору исполнила его больше, чем другая, или другая сторона не исполнила его вообще, то первая сторона вправе требовать возврата исполненного как неосновательного обогащения (ст. 1103, абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ). Так, если при расторжении договора поставщик не получит оплаты по нему, то будет вправе требовать возврата переданного покупателю имущества на основании статей 1102, 1104 Гражданского кодекса РФ. И наоборот, если поставщик получит предоплату, но не поставит товар, то будет обязан вернуть денежные средства (см., например, постановления Арбитражного суда Дальневосточного округа от 9 ноября 2015 г. № Ф03-4598/2015 по делу № А51-22250/2014, Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31 мая 2016 г. № Ф04-2082/2016 по делу № А70-10938/2015, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 марта 2016 г. по делу № А56-17387/2015).*

18.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль