Договор о перемене лиц в обязательстве

7

Вопрос

Между физ. лицом и подрядчиком был заключен договор о перемене лиц в обязательстве (об уступке права на получение доли по договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома); Первоначальный застройщик не сдал дом в срок. Соответственное о покупателя возникло право требования взыскания неустойки за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства. Вопрос. Нужно ли перед иском выставлять претензию? Кто будет ответчиком в иске: застройщик или подрядчик?

Ответ

Нет, не нужно.

Обязательный претензионный порядок для всех исков, содержащих денежные требования, установлен только в арбитражном процессе.

Ответчиком будет являться застройщик как лицо, несущее ответственность перед участником долевого строительства. Подрядчик, исходя из вопроса, выступал цедентом, поэтому требования к нему не предъявляются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Обязательный претензионный и иной досудебный порядок в арбитражном процессе: что нужно знать юристу

«С 1 июня 2016 года в арбитражном процессе появился обязательный досудебный порядок для исков по гражданским делам. А с 12 июля 2017 года сферу его действия значительно сузили: теперь обязательный досудебный порядок по общему правилу нужно соблюдать только в отношении исков о взыскании денег по договору либо вследствие неосновательного обогащения, а также если такая обязанность прямо указана в законе или договоре. По этим делам иск можно предъявить только через 30 календарных дней со дня направления претензии, если иные порядок и сроки не установлены в законе или договоре (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Это значит, что до предъявления иска в суд необходимо обратиться к предполагаемому нарушителю с заявлением об удовлетворении своих требований в добровольном порядке – претензией. Если этого не сделать, суд не будет рассматривать иск*».

18.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль