Обязанность по внесению арендной платы

3

Вопрос

Арендатор и Арендодатель подписали договор аренды, срок действия которого установлен с 01.01.2016 по 29.12.2016.Вместе с договором 01.01.2016 стороны подписали соглашение (далее - Соглашение) о заключении двух договоров аренды (в отношении того же объекта в будущем) со сроками действия 30.12.2016 г. по 28.12.2017 (1-й договор) и с 29.12.2017 г. по 27.12.2018 г. (второй договор). В рамках Соглашения Стороны установили, что при подписании следующих договоров стоимость аренды подлежит изменению "на величину ИПЦ предшествующего года". Вместе с тем, уточнение чему конкретно предшествуют год, ИПЦ которого принимается к расчету (года предшествующего аренде или подписанию договора) - отсутствует. При подписании договора аренды, действующего в период с 30.12.2016 г. по 28.12.2017, Арендодатель увеличил ИПЦ на уровень 2015г., полагая, что формулировка "предшествующего года" относится к дате подписания следующего Договора. Арендатор с данной позицией не согласен, т.к. обязанность по внесению арендной платы возникает только в 2017 году, и арендные отношения распространяют свое действие на 2017 год, при этом арендная плата за использование помещения в 2016 году оплачена в полном объеме. Какая позиция в данном случае будет являться наиболее верной, а также предоставить подборку судебных актов, подтверждающих ту или иную позицию (желательно позицию арендатора).

Ответ

Позиция арендодателя является обоснованной.

Это связано с тем, что в указанном случае арендная плата фиксируется в момент заключения очередного соглашения, а не является расчетной для каждого отдельного месяца в течение периода действия договора (к примеру, как в Постановлении ФАС УО от 22.12.2010 № А50-6946/2010).

Соответственно, применение индекса потребительских цен происходит разово. При заключении договора в 2016-м году предшествующим годом будет только 2015-й.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что необходимо проверить арендатору при составлении и заключении договора аренды недвижимого имущества

Арендная плата

В договорах аренды недвижимости условие о цене договора (об арендной плате) является существенным. Если в договоре нет согласованного условия об арендной плате, он считается незаключенным (п. 1 ст. 654 ГК РФ).

При составлении договора следует учитывать следующие важные моменты, касающиеся условий об арендной плате.

  1. Арендная плата может быть выражена не только в денежных показателях, но и в иных формах. Их примерный перечень закреплен в пункте 2 статьи 614 Гражданского кодекса РФ и не является исчерпывающим. К примеру, в качестве арендной платы может быть предусмотрена оплата арендатором путевок для детей сотрудников арендодателя (постановление Президиума ВАС РФ от 30 ноября 2010 г. № 9600/10).
  2. Арендная плата в денежной форме может быть выражена не только в твердой сумме, но и путем указания на механизм ее исчисления (способ ее расчета).*

18.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль