Регистрация договора ипотеки

3

Вопрос

С 1 июля 2014 года, в связи с изменениями в законодательстве – вступлением в силу Федерального закона от 21.12.2013 № 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», договор залога недвижимого имущества (ипотеки) не подлежит государственной регистрации, однако, по-прежнему, ипотека, возникающая в силу договора об ипотеке, регистрируется в качестве ограничения (обременения) недвижимости. Таким образом, в силу ГК РФ регистрации подлежит не договор ипотеки, а ипотека. При этом фз "об ипотеке (залоге)" говорит о том, что договор об ипотеке заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, и подлежит государственной регистрации. Таким образом, подлежит ли обязательной регистрации договор ипотеки? Является ли действительным договор ипотеки в отсутствие его государственной регистрации?

Ответ

Нет, с 01.07.2014 г. договор ипотеки недвижимости, регистрации не подлежит.

Минфин разъяснил, что договор об ипотеке, заключенный (подписанный) после 01.07.2014, не подлежит государственной регистрации с указанной даты, будут осуществляться регистрационные действия в отношении каждого из передаваемых в ипотеку объектов недвижимого имущества (письмо Минфина России от 18.08.2014 № 03-05-06-03/41155). Иными словами, после 01.07.2014 г. регистрации подлежит не сам договор, а ипотека как обременение. Договор ипотеки, который стороны заключили после 01.07.2014, считается заключенным и в отсутствии государственной регистрации, но ипотека в отношении недвижимости, будет считаться возникшей только после регистрации как обременения (ст. 11 ФЗ от 16.07.1998 № 102-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Что нужно проверить залогодержателю при заключении договора, если заемщик и залогодатель – разные лица

<…>

«Государственная регистрация

Регистрации подлежит не договор залога, а сам залог как обременение. Это значит, что регистрирующий орган на основании договора залога вносит сведения об обременении в соответствующий реестр. Ранее приходилось регистрировать и договор, и залог (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. № 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»).

Залог необходимо регистрировать в четырех случаях:

  • если права, которые закрепляют принадлежность имущества определенному лицу, подлежат государственной регистрации (ст. 8.1 ГК РФ). Например, нужно регистрировать залог недвижимости. Залог возникает с момента, когда запись о нем внесут в реестр (подп. 1 п. 1 ст. 339.1 ГК РФ);*
  • если закладывают права участника ООО. Залог возникает с момента, когда запись о нем внесут в ЕГРЮЛ (подп. 2 п. 1 ст. 339.1 ГК РФ);
  • если закладывают исключительные права, которые подлежат государственной регистрации (права на товарные знаки, изобретения и т. п.). Залог возникает с момента, когда запись о нем внесут в соответствующий реестр;
  • если закладывают ценные бумаги, которые учитывают записью по счету в реестре владельцев бездокументарных именных ценных бумаг либо на счетах депо. Залог возникнет, когда запись о нем отразят в реестре или по счету депо (п. 2 ст. 339.1 ГК РФ)».

21.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль