Паспорт сделки

2

Вопрос

Наша компания в 2014 году заключила с немецкой фирмой контракт на поставку оборудования. По данному контракту мы оплатили предоплату в размере 5 000 долларов, после чего фирма исчезла. Переговоры велись устно, переписки на бумажном носителе нет. На данный контракт был оформлен паспорт сделки, срок в котором был указан до 31.12.2016. Соответственно деньги нам не вернули, товар не поставили, контракт продлен не был, и паспорт сделки не закрыт. Сейчас нам грозит штраф по п. 5 ст. 15.25 либо по п. 6 ст. 15.25. Можно ли оспорить данные правонарушения, если фирма обанкротилась, никаких документов при этом не предоставив нам?

Ответ

Да, можно.

В данном случае отсутствует вина в совершении правонарушения.

С примером успешного обжалования постановления при схожих обстоятельствах Вы можете ознакомиться в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как резиденту оспорить штраф за невыполнение обязанности по возврату средств в Российскую Федерацию (ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ)

«Административный орган не смог доказать вину (отсутствует субъективная сторона)

Одно из обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении, – виновность лица в его совершении (ст. 26.1 КоАП РФ).

Лицо признают виновным, если у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, но оно не приняло меры по их соблюдению (ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ).*

Пример из практики: суд признал незаконным и отменил постановление о привлечении общества к ответственности, поскольку административный орган не доказал вину общества

Управление Росфиннадзора (далее – Управление) установило, что ООО «Н.» (далее – Общество) не получило товара (оборудования) от иностранного контрагента S. в срок, установленный договором, и не обеспечило возврат средств. В связи с этим Управление вынесло в отношении Общества постановление о привлечении к ответственности по части 5 статьи 15.25 КоАП РФ (далее – Постановление). Штраф составил 1 519 687 руб. 50 коп.

Общество не согласилось с Постановлением и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным и отмене.

Суд удовлетворил заявление Общества, поскольку посчитал, что Управление не доказало вину Общества. Он исходил из того, что в связи с изменившейся финансовой ситуацией Общество не смогло произвести оплату оставшейся части стоимости оборудования. Об этом Общество известило S. и просило о возврате аванса. Затем Общество направило S. повторное требование. В своих письмах-требованиях Общество предупредило S. о намерении обратиться в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ (средство правовой защиты в соответствии с условиями контракта) в случае невозврата аванса и впоследствии так и сделало. Суд расценил, что «поведение Общества, известившего нерезидента до окончания срока исполнения обязательств по поставке товара о невозможности оплаты оборудования в полном объеме и предъявившего требование о возврате перечисленной суммы аванса, не может рассматриваться как поведение, направленное на воспрепятствование получения товаров от нерезидента или возврата уплаченных денежных средств. Неоднократно предъявленное нерезиденту требование о возврате перечисленной суммы аванса и последующее обращение в судебный орган за принудительным взысканием данной суммы свидетельствуют о принятии Обществом зависящих от него мер для возврата от нерезидента уплаченных денежных средств» (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 5 ноября 2013 г. по делу № А17-1790/2013)».

17.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль