Умышленный передал объекта аренды по договору

2

Вопрос

Какими способами защиты может воспользоваться арендатор, №1 в случае если арендодатель умышлено передал объект аренды по договору, заключенному с арендатором №1, третьему лицу (арендатор №2) по другому договору аренды? Вправе ли арендатор №1 требовать перевода прав по договору аренды, заключенного с арендатором №2 на себя? Вправе ли арендатор №1 требовать признания договора аренды, заключенного с арендатором №2, недействительным? Вправе ли арендатор №1 требовать от арендодателя компенсации убытков? Вправе ли арендатор №1 требовать от арендодателя исполнения обязательства в натуре?

Ответ

Арендатор №1 может потребовать только перевести такой договор на себя и компенсировать убытки (абз. 3 п. 1 ст. 621 ГК РФ, абз. 2 п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73).

Нарушение преимущественного права арендатора на заключение договоров аренды не влечет их недействительности (Решением АС Приморского края от 02.09.2015 № А51-9427/2015).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как арендатору защитить свое право на преимущественное заключение договора аренды на новый срок, если арендодатель его нарушил

Преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок – одно из ключевых прав добросовестного арендатора. Благодаря этому преимущественному праву арендатор получает приоритет перед иными лицами и может спокойно продолжать пользоваться арендованным имуществом, если арендодатель намерен продолжать сдавать имущество в аренду.*

Однако есть риск, что арендодатель нарушит преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок, в результате чего арендатор фактически лишится тех выгод, на которые он был вправерассчитывать при нормальном развитии событий.

По этой причине арендатору нужно знать, как он может защитить свое право на преимущественное заключение договора аренды на новый срок, если арендодатель его нарушил.

О некоторых вопросах, связанных с реализацией арендатором своего преимущественного права на заключение нового договора аренды, см. также:

При аренде государственного и муниципального имущества применяются несколько иные правила о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды. Подробнее об этом см. Особая процедура предоставления в аренду государственного и муниципального имущества.

17.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль