Взыскание денежных средств

2

Вопрос

Подрядчик выполнил работы по разработке сайта и отдельных программ, входящих в состав данного сайта. Работы приняты, акты подписаны. Через некоторое время выясняется, что сайт работает с перебоями, а его отдельные элементы и вовсе не функционируют. Это было обнаружено, когда сайт был передан на обслуживание другому разработчику, который должен был доработать сайт. Заказчик, при приемке работ, не мог проверить сайт, т.к. не является специалистом в данной сфере, поэтому был подписан акт сдачи-приемки работ. Для устранения недостатков сайта были потрачены значительные денежные средства. 3 года еще не прошло. Можно ли в данной ситуации взыскать с исполнителя денежные средства, потраченные на устранение недостатков сайта, которые не могли быть обнаружены при приемке работ? Если да, то, что может служить доказательственной базой?

Ответ

В данном случае заказчик уже утратил возможность предъявить претензии, так как, привлекая третье лицо для исправления недостатков, он фактически утратил возможность ссылаться на некачественность принятых работ.

В соответствии с п. 1 ст. 723 ГК РФ, в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

– безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

– соразмерного уменьшения установленной за работы цены;

– возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

То есть, по смыслу указанной нормы, если иное не установлено договором, только при отказе либо уклонении подрядчика от выполнения доработок проектной документации заказчик привлекает для фиксации и качественной оценки обнаруженных недостатков компетентное третье лицо, имеющее опыт ведения работ, аналогичных указанным в договоре.

Но в Вашем случае этого не было сделано.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Как предъявить подрядчику претензии по качеству выполненных работ

«Как подтвердить то, что работы выполнены некачественно

Чтобы предъявить подрядчику перечисленные выше требования, заказчику нужно документально зафиксировать недостатки. Для этого он может:

  • послать подрядчику требование совместно рассмотреть результат работы и зафиксировать в акте совместной проверки его качество. Требование нужно направить заказным письмом с уведомлением о вручении. Если подрядчик не явится для совместного составления такого акта, заказчик сможет использовать односторонний акт в суде как доказательство того, что у работы есть недостатки. Если заказчик не известит подрядчика, то не сможет использовать односторонний акт о недостатках в качестве доказательства (постановление ФАС Московского округа от 2 августа 2010 г. № КГ-А40/7881-10 по делу № А40-118161/09-151-737);
  • провести экспертизу. Об этом необходимо уведомить подрядчика, чтобы тот смог представить свои возражения и необходимые документы. Односторонняя экспертиза без уведомления подрядчика не является доказательством некачественно выполненных работ (постановление ФАС Московского округа от 23 декабря 2009 г. № КГ-А40/12230-09 по делу № А40-31790/09-136-310).*

Кроме того, доказательствами некачественных работ может послужить переписка сторон, а также гарантийное письмо подрядчика об устранении недостатков в работе (определение ВАС РФ от 15 апреля 2010 г. № ВАС-3741/10).

2. Постановление 11 ААС от 04.12.2014 № А72-16389/2013

«Судом установлено, что действия заказчика являются недобросовестными, поскольку не уведомив истца об отказе от договора, не направив претензию со сроком устранения недостатков, проектную документацию истца передал на доработку третьему лицу и на экспертизу*.

Согласно экспертному заключению проект истца имеет не устраненные недостатки, выполнен не в полном объеме, при этом, имеющиеся недостатки не препятствовали ответчику воспользоваться результатом работ в части надлежащим образом выполненных работ».

17.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль