О признании машины конструктивно погибшей

2

Вопрос

Купила полис КАСКО, заключила договор. Машина попала в ДТП, СК ее намеренно тоталит. Предложили заключить дополнительное соглашение о признании машины конструктивно погибшей. Дополнительное соглашение мой муж пописал в одном экземпляре и передал в СК. Второй находится у нас неподписанный с нашей стороны. Будет ли считаться по гражданскому законодательству данный документ подписанным. Также обращаю внимание, что на экземпляре СК он внизу сделал приписку, что не согласен с суммой выплаты и т.п. Т.е. как таковая оговорка есть, но на месте подписи также стоит его подпись.

Ответ

Нет, не будет.

По общему правилу момент заключения договора наступает тогда, когда договор получен лицом, направившим оферту, то есть в момент акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ).

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Закон предъявляет жесткие требования к признанию акцепта – он должен быть полным и безоговорочным (п. 1 ст. 438 ГК РФ).

Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (ст. 443 ГК РФ).

В Вашем случае акцепт не был полным и безоговорочным, поскольку имелась приписка о несогласии с отдельными условиями, в связи с чем дополнительное соглашение на изложенных в нем условиях не заключено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как заключить договор: оферта, акцепт, протокол разногласий, подписание единого документа

«Какая дата считается датой заключения договора

Стороны согласовали условия договора. Переговорный процесс закончен. Одна сторона передает другой подписанный договор. Часто возникает непонимание, какая дата будет датой заключения договора: дата, проставленная в реквизитах договора, дата передачи подписанного договора одной из сторон, дата фактического подписания договора последней из сторон. То есть вопрос в том, какую дату сторонам считать официальной датой заключения договора.

Момент заключения договора имеет большое практическое значение. Предположим, одна из сторон приступила к фактическому исполнению договора (например, поставила товар или перечислила предоплату) до того, как получила от контрагента подписанный тем экземпляр документа. Если на этой стадии возникнет судебный спор, недобросовестный контрагент может заявить, что никакого договора не было. И в результате к нарушителю нельзя будет применить санкции, указанные в договоре. Суд будет вынужден применить общие положения для данного вида договоров.

Момент заключения договора наступает тогда, когда договор получен лицом, направившим оферту, то есть в момент акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ).* Поэтому дата заключения договора, который составляется путем подписания единого документа, – день, когда договор, подписанный одной из сторон и направленный контрагенту, возвращается первой стороне. Если договор подписан путем обмена письмами, то днем заключения договора будет день, когда оферент получил акцепт».

17.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль