Соглашение о передаче договора

5

Вопрос

Вопрос - заключаем договор аренды помещения с физическим лицом, можем ли мы по дополнительному соглашению сделать смену стороны и арендатор будет не физ. лицо, а юр. лицо?

Ответ

Да, можете.

Это будет соглашение о передаче договора.

Под передачей договора понимается передача стороной сделки всех ее прав и обязанностей по этой сделке другому лицу. В этом случае одновременно применяются правила о переводе долга и уступке требования в соответствующей части.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Ситуация: Что представляет собой передача договора

«С 1 июля 2014 года возможна передача договора. В Гражданском кодексе РФ появилась статья, которая устанавливает правила по передаче договора (ст. 392.3 ГК РФ).

Под передачей договора понимается передача стороной сделки всех ее прав и обязанностей по этой сделке другому лицу (постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17 марта 2015 г. № Ф07-746/2015 по делу № А66-11308/2014, Арбитражного суда Дальневосточного округа от 5 октября 2015 г. № Ф03-4113/2015 по делу № А51-4547/2015).

В этом случае одновременно применяются правила о переводе долга и уступке требования в соответствующей части.*

Иногда цедент выступает одновременно и лицом, обязанным перед должником. Такая уступка права (требования) по обязательству, в котором каждая из сторон – и кредитор, и должник, не может привести к переводу соответствующих обязанностей цедента как стороны договора на цессионария. Для перевода таких обязанностей нужно совершить сделку по переводу долга. Подобная ситуация упоминалась в пункте 6 информационного письма № 120, а также встречается в судебной практике (постановление ФАС Центрального округа от 14 февраля 2014 г. по делу № А64-2154/2012, определением ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № ВАС-6283/14 отказано в передаче дела для пересмотра в порядке надзора, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 5 марта 2015 г. № Ф07-626/2015 по делу № А13-1513/2014).

Из рекомендации «Как уступить право (требование)»

17.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль