О переводе долга с генподрядчика на заказчика

2

Вопрос

Структура отношений:- Заказчик (бюджет) - Генподрядчик (Организация, в отношении которой судом принято заявление о признании банкротом)- Подрядчик (действующая организация, осуществляющая строительство жилого дома, финансируемое бюджетом и для бюджета). У Генподрядчика перед Подрядчиком до принятия заявления о признании Генподрядчика банкротом сформирована задолженность, подлежащая включению в реестр кредиторов в случае развития банкротного дела. Однако, Заказчик (бюджет) готов оплатить напрямую Подрядчику задолженность и финансировать строительство жилого дома, лишь бы дом был построен. Нужно найти способ получения от Заказчика за Генподрядчика денежных средств (задолженности), минимально при этом сократить риски оспаривания сделки конкурсным управляющим в деле о банкротстве Генподрядчика. Дополнение: Стадия наблюдения в деле о банкротстве еще не введена.

Ответ

Стороны могут заключить соглашение о переводе долга с генподрядчика на заказчика.

В этом случае такая сделка должника не будет направлена на удовлетворение требований одного из кредиторов и не связана с распоряжением имуществом должника в преддверии банкротства, в связи с чем не может быть оспорена.

Дополнительно см. рекомендацию Как перевести свой долг на третье лицо в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как перевести свой долг на третье лицо

«Порядок

Чтобы перевести долг, должнику нужно совершить четыре действия:

Действие 1. Найти нового должника

Им может быть любое лицо. Но обычно это должник первоначального должника, который готов погасить свой долг исполнением чужого.

Действие 2. Получить согласие кредитора

Согласие кредитора – обязательное условие для перевода долга (п. 1 ст. 391 ГК РФ), поскольку личность должника может иметь существенное значение для кредитора.*

Закон не устанавливает требований к форме согласия кредитора. Можно воспользоваться одним из трех вариантов.

1. Первоначальный и новый должники, а также кредитор заключают трехстороннее соглашение о переводе долга (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22 октября 2015 г. № Ф04-22800/2015 по делу № А67-4621/2014).

2. Уполномоченное лицо кредитора проставляет подпись, печать (при наличии) и слово «согласовано» (или аналогичное по смыслу слово) на экземплярах соглашения о переводе (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30 сентября 2014 г. № Ф09-6924/14 по делу № А76-26516/2013). Одних только печати и подписи может быть недостаточно. Ведь в случае спора кредитор сможет сослаться на то, что они доказывают только факт его осведомленности, но не согласия на перевод.

3. Кредитор направляет первоначальному и новому доджнику письменный документ, из которого очевидно следует согласие кредитора (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 18 сентября 2014 г. по делу № А48-2357/2012(53с)).

Суд также может признать договор о переводе долга согласованным на основании совокупности доказательств, которые подтверждают, что у кредитора отсутствуют возражения против уплаты долга иным лицом. Так, ФАС Московского округа еще в 2006 году было достаточно переписки между кредитором, первоначальным и новым должниками. Из нее следовало, что кредитор осведомлен о переводе долга и не только не возражал против этого, но и был готов принять исполнения от нового должника (постановление от 2 февраля 2006 г. № КГ-А40/14142-05).

Кроме того, кредитор может дать предварительное согласие на перевод долга».

17.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль