Отказ от выплаты действительной стоимости доли

6

Вопрос

Может ли участник выйти из общества и передать свою долю обществу безвозмездно, без выплат действительной стоимости.

Ответ

Да, это возможно.

Действующее законодательство не содержит запрета на отказ от выплаты действительной стоимости доли при выходе участника из общества.

Эту же позицию поддержал и ВАС РФ (Определение ВАС РФ от 18.09.2012 №№ ВАС-12296/12, А44-402/2011).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Определение ВАС РФ от 18.09.2012 №№ ВАС-12296/12, А44-402/2011

«Согласно статье 26 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об общества с ограниченной ответственностью», в редакции действовавшей на дату подачи Казакбаевым А.М. заявления о выходе из общества, участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества. В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.

Указанная норма не содержит запрета на отказ от выплаты действительной стоимости доли при выходе участника из общества.*

Судами по настоящему делу установлено, что в заявлении Казакбаева А.М. от 29.08.2008 о выходе из состава участников ООО «Автокомплекс «ВЕРЯЖСКИЙ» выражена воля истца на отказ от выплаты ему действительной стоимости доли,* а проведенная по делу экспертиза не подтверждает заявление Казакбаева А.М. о фальсификации его подписи на указанном выше заявлении.

При таких обстоятельствах суды пришли к выводу об отсутствии у ООО «Автокомплекс «ВЕРЯЖСКИЙ» обязанности по выплате истцу действительной стоимости доли».

17.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль