Ограничения на валютные операции

4

Вопрос

Можно ли в договоре поставки (или аренды оборудования) между двумя нерезидентами-иностранными компаниями, покупателем по договору поставки является филиал иностранной компании, аккредитованный в РФ, писать что: «Расчеты за поставляемый Продавцом Товар производятся Покупателем в долларах США (USD). Расчеты за Товар осуществляются путем банковского перевода денежных средств на счет Продавца согласно инвойсу, являющегося неотъемлемой частью данного Контракта», это законно? Могут ли расчеты по договору, заключенному в РФ, производиться в долларах США, в каких случаях так можно делать? Можно ли оплату осуществлять в долларах США, если поставка в РФ, но договор между двумя иностранными компаниями или одна из компаний иностранная, а другая - российская, могут ли две российские компании производить расчеты в долларах США, а не в рублях? Или все расчеты на территории РФ должны быть только в рублях вне зависимости являются компании, заключившие договор, резидентами или нерезидентами?

Ответ

Ограничений на валютные операции между нерезидентами валютное законодательство не содержит (ст. 10 Закона № 173-ФЗ). Нет ограничений и на валютные операции резидентов с нерезидентами (ст. 6 Закона № 173-ФЗ).

Запреты есть только в отношении российских компаний, которые проводят оплату по договор поставки между собой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация. Какие валютные операции могут проводить российские организации

В целях валютного законодательства организации и граждане имеют правовой статус – резидент или нерезидент. В зависимости от такого статуса валютные операции делят на разрешенные и запрещенные. Об этом – в статьях 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ. В этой рекомендации узнаете, какие валютные операции проводят резиденты.

Разрешенные операции

К разрешенным валютным операциям, которые проводят резиденты, относят:

  • операции с резидентами, предусмотренные в части 1 статьи 9 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ;
  • операции с нерезидентами. С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ).*

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ.

Список валютных операций, которые разрешено проводить с резидентами, см. в таблице.

К любым разрешенным валютным операциям есть требования:

  • расчеты по таким операциям должны проходить через счета организации в уполномоченном банке или ее счета в банках, расположенных за пределами территории России (ч. 2 ст. 14, ч. 4–6 ст. 12, ч. 10 ст. 28 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ);
  • организация обязана представлять в уполномоченный банк документы, связанные с проведением валютной операции (ч. 2 ст. 24 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ);
  • при расчетах с нерезидентами в установленных валютным законодательством случаях необходимо проводить репатриацию валютной выручки (ст. 19 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ).

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием своего счета в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ).

Если организация открывает, закрывает свои счета за рубежом или меняет их реквизиты, она обязана уведомить об этом налоговую инспекцию по месту своего учета. Форма и рекомендуемый электронный формат уведомления утверждены приказами ФНС России от 21 сентября 2010 № ММВ-7-6/457 и от 14 ноября 2013 № ММВ-7-14/502. Срок, в течение которого организация должна представить сведения в инспекцию, составляет один месяц со дня открытия счета. Такой порядок установлен в части 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ.

17.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль