В соответствии с порядком назначения государственной академической стипендии

209

Вопрос

В соответствии с порядком назначения государственной академической стипендии... от 28.08.2013г. №1000 в п.16 указано, что "нахождение обучающегося в академическом отпуске, а также в отпуске по беременности и родам... не является основанием для прекращения выплаты назначенной обучающемуся государственной академической стипендии... В соответствии с приказом Минобрнауки от 13.06.13г. утвержден порядок и основания предоставления академического отпуска обучающегося, где указано, что обучающимся, находящимся в академическом отпуске по медицинским показаниям, назначаются и выплачиваются компенсационные выплаты в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.11.94г №1206, другие категории не указаны. В связи с чем возникает вопрос: во-первых академический отпуск предоставляется по разным основаниям ( по медицинским показаниям, в связи с призывом на военную службу, семейным и иным обстоятельствам), что имел ввиду законодатель указав в Приказе №1000 от 28.08.13г. академический отпуск,- все основания или только по медицинским показаниям? - следует ли выплачивать стипендии обучающимся находящихся в академическом отпуске в связи с прохождением службы в армии, по семейным и иным обстоятельствам и какой период, если в соответствии с порядком утвержденным №455 от 13.06.13г. академический отпуск предоставляется на срок до 2-х лет?

Ответ

Приказом Минобрнауки РФ от 28.08.2013 г. № 1000 предусмотрена выплата стипендий студентам, находящимся в академическом отпуске. Приказом Минобрнауки РФ от 13.06.2013 г. № 455 предусмотрено, что студенты, находящиеся в академическом отпуске по медицинским показаниям, имеют право на компенсацию. Из этого следует, что студенты, находящиеся в академическом отпуске, имеют право на стипендию, а те из студентов, находящихся в академическом отпуске, которые находятся в нем по медицинским показаниям, имеют право также на компенсацию.

 

Таким образом, студенты, находящиеся в академическом отпуске в связи с прохождением службы в армии, по семейным и иным обстоятельствам, сохраняют право на стипендию, но не получают компенсацию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

ПРИКАЗ МИНОБРНАУКИ РОССИИ ОТ 28.08.2013 № 1000 «Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета»

«16. Нахождение обучающегося в академическом отпуске, а также отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не является основанием для прекращения выплаты назначенной обучающемуся государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, стипендии слушателям подготовительных отделений*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль