Об обязании поставщика вывезти товар

2

Вопрос

Было вынесено решение об удовлетворении исковых требований по взысканию стоимости оборудования, уплаченную за некачественный товар по договору поставки. Решение вступило в законную силу месяц назад. Ответчиком не оспорено. Ответчику 2 раза были посланы письма с требованием вывезти данное оборудование. Ответа не последовало. Что делать с данным оборудованием? Хранить оборудование негде. Как долго можно ждать ответа Ответчика? И что можно сделать в дальнейшем с товаром?

Ответ

Вы можете обратиться в суд с иском об обязании поставщика вывезти товар, возмещении расходов, понесенных в связи с принятием товара на ответственное хранение и возвратом поставщику (уклонением от приемки товара).

Кроме того, Вы вправе реализовать товар, вычесть из полученной суммы свои расходы на хранение, а оставшуюся сумму перечислить поставщику.

С порядком действий Вы можете ознакомиться в рекомендации Что делать покупателю, если поставщик не забирает товар с ответственного хранения (не распоряжается товаром) в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что делать покупателю, если поставщик не забирает товар с ответственного хранения (не распоряжается товаром)

«Реализация товара

Гражданский кодекс РФ умалчивает о порядке реализации товара, принятого покупателем на ответственное хранение.

В то же время в силу статьи 906 Гражданского кодекса РФ к ответственному хранению применяются правила главы 47 «Хранение» Гражданского кодекса РФ в части, не противоречащей положениям статьи 514 Гражданского кодекса РФ. То есть при реализации товара покупателю нужно учитывать установленные для этого правила пункта 2 статьи 899 Гражданского кодекса РФ (см. подробнее Как получить от поклажедателя вознаграждение за хранение и чрезвычайные расходы).*

Так, в первую очередь необходимо письменно предупредить поставщика о том, что покупатель намеревается реализовать товар. После этого можно приступить к реализации товара. При этом нужно учитывать следующее.

1. Если стоимость товара не превышает 100 МРОТ, то нужно его продать по цене, сложившейся в месте хранения.

Естественно, при этом нужно учитывать особенности реализуемого товара. Если причиной отказа от товара явился какой-либо его недостаток, то цена должна учитывать его наличие. При этом в договоре купли-продажи с новым покупателем нужно указать на него (о том, как это сделать, см. Как сформулировать условия о качестве товара в договоре). В противном случае стоит ожидать претензий от нового контрагента.

Более того, если товар уже утратил свой товарный вид, то покупатель может реализовать его как отходы.

2. Если стоимость товара более 100 МРОТ, то его нужно продать с аукциона в порядке, предусмотренном статьями 447–449 Гражданского кодекса РФ (на практике для этого часто нанимают специализирующуюся на данных вопросах компанию за счет поставщика).

Так, не менее чем за 30 дней до проведения аукциона необходимо сделать извещение об этом (п. 2 ст. 448 ГК РФ). Оно должно содержать сведения:

  • о времени, месте и форме торгов (указание на их проведение в форме аукциона);
  • о предмете торгов (наименование и количество товара, находящегося на ответственном хранении, его недостатки (при наличии));
  • о существующих обременениях продаваемого товара;
  • о порядке проведения торгов, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги;
  • о начальной цене (с учетом указанного выше).

В извещении также могут быть указаны сведения о задатке, который потребуется внести участникам торгов (п. 5 ст. 448 ГК РФ).

Форма, в которой должно быть сделано извещение о проведении торгов, не утверждена законом. Чтобы избежать возможных споров, имеет смысл опубликовать необходимую информацию в печати.

Выигравшим торги на аукционе признается лицо, которое предложит наиболее высокую цену (п. 4 ст. 447 ГК РФ). С ним покупатель в день проведения аукциона должен будет подписать протокол о результатах торгов, который имеет силу договора (п. 6 ст. 448 ГК РФ).

Если аукцион будет проведен с нарушением правил, установленных законом, то он может быть признан судом недействительным по иску заинтересованного лица (например, по иску бездействовавшего поставщика) в течение одного года со дня проведения торгов (п. 1 ст. 449 ГК РФ). Это повлечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги (п. 2 ст. 449 ГК РФ).

См. также Как провести торги, чтобы выбрать поставщика (подрядчика).

Вырученные от реализации товара средства необходимо будет передать поставщику.

Естественно, хранение и реализация товара (особенно путем проведения аукциона) влечет для покупателя определенные расходы. Соответствующую сумму (причитающееся возмещение) покупатель сможет вычесть (удержать) из полученных в ходе реализации товара денежных средств. То есть покупатель вправе произвести зачет встречных денежных требований (ст. 410 ГК РФ)».

17.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль