Неосновательное обогащение

3

Вопрос

Мы за аренду не отказываемся платить и будем платить. Мы не согласны с договором только по условию страхования. 1. Какое неосновательное обогащение в данном случае? Мы платить будем. Если и протоколом не согласовываются условия договора, тогда как в этом случае только разрешаются споры в частности по страхованию. 2. Контрагент уже заявляет, что мы берем в субаренду опасный производственный объект, поэтому и должны застраховать свою ответственность. Я ему отвечаю, что в данном случае сам по себе отдельно резервуар для хранения нефтепродуктов не может, является опасным объектом (в трактовке и понимании Федерального закона от 27.07.2010 N 225-ФЗ (ред. от 23.06.2016) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». К опасным производственным объектам нефтепродуктообеспечения, который в свою очередь подлежит страхованию в рамках Федерального закона № 225-ФЗ относятся: площадка нефтебазы (склада, парка, комплекса) по хранению и перевалке нефти и нефтепродуктов, Склад ГСМ, группа резервуаров и сливоналивных устройств (Приказ Ростехнадзора от 7 апреля 2011 г. № 168). И страховать свою ответственность обязан собственник всего ОПО, в который входит и данный резервуар. Должны ли мы страховать свою ответственность, тем более что мы берем его в субаренду.

Ответ

1. Пользование имуществом является платным. При этом договор субаренды считается заключенным, если стороны согласовали в нем все существенные условия.

Страхование, по умолчанию, к таким условиям не относится, но стороны могут отнести его к существенным условиям (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Иными словами, не договорившись по пункту о страховании, у Вас есть риск того, что договор может быть признан как несогласованным в какой-то части, так и незаключенным вовсе. И если оборудование уже было передано, то обязанность оплатить его использование будет вытекать не из норм аренды, и из положений о неосновательном обогащении.

2. ОПО, в первую очередь, должен быть зарегистрирован в соответствующем реестре. И как Вы правильно заметили, к таким объектам отнесены только группы резервуаров, а не одиночные резервуары, цистерны и т.д. То есть, контрагент в данном случае действует не совсем добросовестно, связывая страхование с передаваемым предметом субаренды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Приказ Ростехнадзора от 07.04.2011 № 168 «Об утверждении требований к ведению государственного реестра опасных производственных объектов в части присвоения наименований опасным производственным объектам для целей регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов»

8. Опасные производственные объекты нефтепродуктообеспечения

Площадка нефтебазы (склада, парка, комплекса) по хранению и перевалке нефти и нефтепродуктов 2.1, 2.2, 2.3 3.1 или 3.2 Границы опасной зоны Идентифицируются по признаку хранения и транспортирования опасных веществ.* При определении количества опасных веществ следует исходить из проекта
Склад ГСМ
Группа резервуаров и сливоналивных устройств

17.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль