О взыскании страхового возмещения по договору

0

Вопрос

Умер человек, после его смерти прошло около 5 лет. Недавно выяснилось, что его жизнь была застрахована в пользу родственников. То есть, наступил страховой случай. Вопрос. Можно ли получить страховое возмещение по истечении такого количества времени? Если срок пропущен, то возможно ли его восстановить?

Ответ

В данном случае сроки уже пропущены.

Срок исковой давности по делам о взыскании страхового возмещения по договору личного страхования составляет три года (п. 2 ст. 966 ГК РФ).

В случае смерти страхователя срок исковой давности для предъявления наследниками умершего требования к страховой компании о выплате страхового возмещения начинает течь не с момента смерти наследодателя, а после принятия наследства умершего (Определение Московского городского суда от 26.04.2013 № 11-17287/2013).

То есть, наследники могут предъявить иск к страховой компании в течение трех лет, начиная с момента истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Восстановление срока в данном случае уже невозможно, т.к. прошло более полугода с момента, когда срок был пропущен.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что делать кредитору, который пропустил срок исковой давности

Способ 2: восстановить пропущенный срок исковой давности

Если истец – гражданин, требование которого не связано с предпринимательской деятельностью, он в суде может заявить ходатайство о восстановлении срока исковой давности. В таком ходатайстве истцу необходимо указать, какие уважительные причины помешали вовремя обратиться в суд, а также какими доказательствами это подтверждается.

Суд может признать уважительной причину пропуска срока исковой давности только по обстоятельствам, которые связаны с личностью истца – физического лица (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п.). Причины пропуска срока исковой давности суд может признать уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев – в течение срока давности.*

Такие правила установлены в статье 205 Гражданского кодекса РФ и разъяснены в абзаце 2 пункта 12 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

Можно ли восстановить пропущенный срок исковой давности на том основании, что законный представитель не защитил интересы представляемого, а действовал в собственных интересах

Да, пропущенный срок исковой давности можно восстановить по заявлению представляемого или другого уполномоченного лица в его интересах.

Такие правила установлены в абзаце 2 пункта 2 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

Например, если отец малолетнего ребенка продал имущество, которое принадлежало малолетнему сыну, последний может оспорить эту сделку после того, как станет дееспособным. Кроме того, такую сделку может оспорить орган опеки и попечительства, если узнает, что отец нарушил права ребенка.

17.08.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль