Нужно ли согласие органа опеки и попечительства при залоге объекта недвижимости, принадлежащего обществу, если участником этого общества является несовершеннолетний,

151

Вопрос

Нужно ли согласие органа опеки и попечительства при залоге объекта недвижимости, принадлежащего обществу, если участником этого общества является несовершеннолетний

Ответ

При залоге объекта недвижимости, принадлежащего обществу, если участником этого общества является несовершеннолетний предварительного разрешения органа опеки и попечительства не требуется.

 

В соответствии с п.2 ст.37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется законом.

Согласно п.2 ст.48 ГК РФ к юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы.

Таким образом, несовершеннолетние участники общества имеют в отношении общества обязательственные права и не имеют права собственности на имущество общества.

Имущество общества не принадлежит несовершеннолетним участникам, следовательно, для передачи его в залог обществом не требуется предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Данный вывод подтверждается судебной практикой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПО от 13.01.2004 № А57-5596/03-30

 

 

<…>

«Как видно из материалов дела, между истцом и ответчиком заключено кредитное соглашение N 9900/54-К от 25.07.2002 о предоставлении кредита в сумме 2500000 руб. (л.д.15-25, т.1). В обеспечение своевременного возврата кредита между сторонами заключен договор залога N 9900/54/2-3 от 25.07.2002 (л.д.28-37, т.1).

Из преамбулы договора залога, кредитного соглашения, а также из строк "подписи представителей сторон" усматривается заключение договора залога заемщиком по кредитному соглашению - ответчиком, как юридическим лицом в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью.

Согласно п.2 ст.48 ГК РФ к юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы*.

К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также финансируемые собственником учреждения*.

В соответствии с п.3 ст.66 ГК РФ хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

Таким образом, участники Общества с ограниченной ответственностью не являются собственниками имущества юридического лица в организационно-правовой форме Общества с ограниченной ответственностью*.

В соответствии с п.2 ст.37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется законом.

При толковании названной нормы закона необходимо учитывать буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.

Из понятий, приведенных в п.2 ст.37 ГК РФ, не усматривается, что на заключение договоров залога на имущество, принадлежащее Обществу с ограниченной ответственностью на праве собственности, необходимо получить согласие органа опеки и попечительства, поскольку подопечные являются участниками такого Общества*.

В соответствии с п.1 ст.87 ГК РФ участники Общества с ограниченной ответственностью не отвечают по обязательствам Общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Правило, установленное в п.2 ст.37 Гражданского кодекса РФ, может применяться к правоотношениям, возникающим в соответствии со ст.22 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", в связи с залогом доли участника Общества.

Таким образом, судом апелляционной инстанции неправильно применены нормы материального права при отказе в удовлетворении исковых требований об обращении взыскания на заложенное имущество.

Следовательно, суд первой инстанции правильно применил нормы материального права при разрешении заявленных требований об обращении взыскания на заложенное имущество*».

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль