Требования о повышении твердой цены

142

Вопрос

Согласно заключенного договора строительного подряда не предусмотрено условие использования средств на непредвиденные работы и затраты предусмотренные п. 4.96 МДС 81-35.2004 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации". Цена договора твердофиксированная. Однако, Подрядчик просит в Актах приемки выполненных работ учитывать непредвиденные затраты без расшифровки и с оплатой по норме, согласованной при формировании договорной цены. Насколько правомерно требование подрядчика исходя из фиксированной цены и отсутствии в договоре указанных условий?

Ответ

Оснований считать требование подрядчика правомерным, не усматривается.

Заказчик должен оплатить подрядчику твердую цену строительных работ, согласованную в договоре.

Чтобы подрядчик смог заявить требование о повышении твердой цены, должны обязательно присутствовать следующие два условия:

  • существенно возросла стоимость материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, и (или) услуг, которые оказываются подрядчику третьими лицами (например, при повышении цен на электричество, газ, воду и т. п.);
  • такие изменения нельзя было предусмотреть при заключении договора подряда.

Это установлено п.6 ст.709 ГК РФ.

Если заказчик будет не согласен увеличить твердую цену, подрядчик сможет потребовать расторгнуть договор подряда (абз. 2 п. 6 ст. 709 ГК РФ). Чтобы этого избежать и при этом не производить лишних расходов, заказчику нужно доказать, что отсутствует хотя бы одно из указанных выше условий.

Для этого нужно сослаться на отсутствие доказательств, которые бы подтверждали, что стоимость материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, и (или) услуг, которые оказываются подрядчику третьими лицами, существенно возросла.

См. также «Строительный подряд. Антикризисные правила игры», «Подряд по госконтракту. Как изменить или расторгнуть договор, ставший убыточным для подрядчика».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Как заказчику выиграть спор с подрядчиком по поводу цены работ

<…>

«Все споры, которые возникают между заказчиком и подрядчиком по поводу цены работ, можно разделить на четыре группы:

Как выиграть спор, связанный с изменением твердой цены работы

Чтобы подрядчик смог заявить требование о повышении твердой цены, должны обязательно присутствовать следующие два условия:

  • существенно возросла стоимость материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, и (или) услуг, которые оказываются подрядчику третьими лицами (например, при повышении цен на электричество, газ, воду и т. п.);
  • такие изменения нельзя было предусмотреть при заключении договора подряда.

Это установлено пунктом 6 статьи 709 Гражданского кодекса РФ.

Если заказчик будет не согласен увеличить твердую цену, подрядчик сможет потребовать расторгнуть договор подряда (абз. 2 п. 6 ст. 709 ГК РФ). Чтобы этого избежать и при этом не производить лишних расходов, заказчику нужно доказать, что отсутствует хотя бы одно из указанных выше условий.

Для этого нужно сослаться на отсутствие доказательств, которые бы подтверждали, что стоимость материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, и (или) услуг, которые оказываются подрядчику третьими лицами, существенно возросла.

Совет

При заключении договора заказчику нужно:

1. Предусмотреть критерии существенности повышения цены – допустимые пределы отклонения цены.

2. А также установить, что подрядчик должен подтвердить удорожание материалов соответствующими документами (такими, как, например, коммерческие предложения от контрагентов, договоры поставки, счета-фактуры, платежные поручения). Если подрядчик не сможет этого сделать, суд откажет ему как в требовании о повышении цены, так и в требовании расторгнуть договор.

Чтобы доказать, что изменение цены можно было предусмотреть при заключении договора подряда, заказчику нужно обратить внимание на преддоговорную переписку с подрядчиком. Возможно, в ней стороны обсуждали вопрос о нестабильности цен на материалы, оборудование, услуги, необходимые для выполнения работы, и их возможный рост в ближайшей перспективе. Такая переписка может возникнуть между сторонами при обсуждении вопроса о том, какую цену установить в договоре: твердую или приблизительную. Письма нужно использовать как доказательства того, что на момент заключения договора подряда стороны осознавали возможность существенного изменения цен.

Совет

Заказчику имеет смысл позаботиться о наличии такой переписки с подрядчиком еще до заключения договора подряда. Чтобы ее можно было в случае спора использовать в суде, необходимо задать подрядчику прямой вопрос о возможности существенного изменения цен. Он может звучать следующим образом: «могут ли существенно подорожать материалы и оборудование, услуги третьих лиц в период выполнения работы по договору?».

Подрядчик не сможет потребовать от заказчика увеличения установленной цены (а соответственно и расторгнуть договор), если:

  • увеличилась стоимость работ, которые выполняет сам подрядчик (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27 мая 2009 г. по делу № А15-1716/2008);
  • стороны уже подписали акт сдачи-приемки работ (определение ВАС РФ от 23 декабря 2010 г. № ВАС-16857/10).

Подрядчик требует оплаты по цене, которую содержит подписанный акт сдачи-приемки работы. Однако она превышает твердую цену согласно условиям договора подряда. Можно ли уплатить только договорную цену

Да, если иное правило не содержит договор подряда.

По общему правилу акт – не тот документ, в котором стороны могут изменить твердую цену работ. Его цель – подтвердить тот факт, что подрядчик выполнил работы.

Так, ФАС Западно-Сибирского округа в 2011 году отказал в иске об оплате работ по цене из акта, которая превышает договорную твердую цену. При этом суд отметил: «...подписанные заказчиком акты приемки выполненных работ подтверждают лишь факт выполнения подрядчиком работ, а не согласие заказчика на оплату работ по иной цене или дополнительных работ» (постановление от 9 февраля 2011 г. по делу № А45-10884/2010). Суд сослался на позицию Президиума ВАС РФ, которую тот изложил в пунктах 10, 12 информационного письма от 24 января 2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда».

ФАС Московского округа также отмечал: «Подписание заказчиком актов выполненных работ на большую сумму, чем установленная договором твердая цена, не свидетельствует о согласовании заказчиком новой цены по договору, поскольку изменения в условия договора вносятся в установленном законом и договором порядке» (постановление от 8 февраля 2012 г. по делу № А41-11141/11, определением ВАС РФ от 8 июня 2012 г. № ВАС-7367/12 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Эту же позицию разделяет ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 20 января 2011 г. по делу № А33-14151/2009).*

Как выиграть спор, связанный с изменением приблизительной цены работы

Приблизительную цену в договоре стороны предусматривают тогда, когда на момент заключения договора неясна полная стоимость работ, в том числе стоимость материалов и оборудования, услуг третьих лиц и т. д. (подробнее см. Разные варианты оплаты работ: преимущества и риски для заказчика)

Чаще всего подрядчики подают следующие иски:

  • о возмещении стоимости работы по цене, которая превысила приблизительную цену;
  • о выплате разницы между новой ценой и ранее утвержденной приблизительной.

Заказчику в таких случаях имеет смысл сослаться на следующие обстоятельства:

  • подрядчик предварительно не согласовал с заказчиком необходимость превышения установленных в договоре объемов выполняемых работ и увеличения цены договора. В таком случае подрядчик будет иметь право на оплату только по цене, указанной в договоре (абз. 2 п. 5 ст. 709 ГК РФ);
  • подрядчик необоснованно завысил стоимость работ. На это стоит сослаться, даже если заказчик уже подписал акты сдачи-приемки работ с повышенной стоимостью. При этом в суде нужно заявить ходатайство о назначении экспертизы на предмет определения объема и стоимости фактически выполненных подрядных работ.

Пример из практики: суд удовлетворил требования подрядчика в сумме, которая была значительно меньше заявленной, так как ее указал эксперт в своем заключении

Учреждение (заказчик) и ООО «В.» (подрядчик) заключили договор подряда.

Подрядчик выполнил работы, заказчик подписал акты, однако оплатил работы лишь частично, указав, что ООО «В.» завысило в актах приемки объемы и стоимость отдельных видов работ.

ООО «В.» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании 14 855 534 руб. 47 коп. стоимости выполненных работ.

Суд указал: «Наличие акта приемки выполненных работ не лишает заказчика права на возражения по их объему и качеству. Согласно заключению эксперта, стоимость строительно-ремонтных работ, проведенных подрядчиком, составила 9 274 640 руб.».

Суд удовлетворил иск частично – взыскал с заказчика лишь 7 951 946 руб., а не 14 855 534 руб. 47 коп. (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 июля 2006 г. по делу № А43-910/2005-5-21).

Как добиться уменьшения цены работы при ее ненадлежащем качестве

Если заказчик выявит в выполненных работах несущественные недостатки, которые можно устранить, он вправе воспользоваться одним из прав, предоставленных ему пунктом 1 статьи 723 Гражданского кодекса РФ, – потребовать от подрядчика соразмерного уменьшения установленной за работу цены (подробнее см. Как предъявить подрядчику претензии по качеству выполненных работ). Причем требование о соразмерном уменьшении установленной за работу цены нужно предъявить подрядчику до окончательной оплаты результата работ, иначе суд откажет заказчику в удовлетворении иска (постановление ФАС Московского округа от 22 января 2007 г. № КГ-А40/13252-06 по делу № А40-54186/06-41-343).

Внимание! При наличии определенных обстоятельств суд может отказать заказчику в соразмерном уменьшении стоимости работы.

Так, суд может отказать в удовлетворении требования заказчика, если:

  • заказчик вмешался в деятельность подрядчика;

Пример из практики: требование заказчика соразмерно уменьшить стоимость работ суд признал неправомерным, так как своими действиями заказчик безосновательно вмешался в деятельность подрядчика

ООО «У.» (подрядчик) и ООО «С.» (заказчик) заключили договор, по которому подрядчик обязался выполнить этап работ по отрывке котлована.

Подрядчик выполнил работы, однако заказчик оплатил их частично. Это стало причиной того, что ООО «У.» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании 761 129 руб. 68 коп. задолженности по оплате работ и 15 927 руб. процентов за пользование чужими денежными средствами. При этом подрядчик представил доказательства выполнения работ, их объема и стоимости.

Суд отклонил ссылку заказчика на то, что подрядчик вывез меньшее количество грунта, чем предусмотрено договором. «Заказчик без предварительного уведомления подрядчика, действуя самостоятельно, своими силами и в своем интересе, взял на себя обязанность подрядчика по выполнению определенного объема работ. Подрядчик в свою очередь от выполнения работ в данной части не отказывался... Своими действиями ООО "СМУ-22а" в нарушение пункта 1 статьи 715 Гражданского кодекса РФ безосновательно вмешалось в деятельность подрядчика, в связи с чем требование заказчика о соразмерном уменьшении стоимости работ в указанном случае обоснованно признано судом неправомерным».

Суд взыскал с заказчика сумму задолженности по оплате работ в размере 760 056 руб. 73 коп. (постановление ФАС Центрального округа от 21 марта 2007 г. по делу № А14-5808/2006/258/12).

  • заказчик, несмотря на заявленные недостатки, пользуется результатом работы при условии, что заказчик ссылается на недостатки, которые сделали результат работы непригодным для предусмотренного в договоре использования либо для обычного использования (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 октября 2006 г. по делу № А56-8597/2005);
  • в договоре подряда закреплены способы устранения обнаруженных в выполненных работах недостатков (например, безвозмездное устранение недостатков в разумный срок), и среди них нет такого способа, как соразмерное уменьшение установленной за работу цены (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10 марта 2011 г. по делу № А17-1938/2010).

Если заказчик обнаружит, что недостатки в выполненных работах являются существенными и неустранимыми, то имеет смысл отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков (п. 3 ст. 723 ГК РФ). Подробнее см. Как заказчику отказаться от исполнения договора подряда в одностороннем порядке.

Как выиграть спор, когда подрядчик «сэкономил»

По общему правилу при наличии экономии подрядчика за ним сохраняется право на получение от заказчика оплаты по цене, указанной в договоре (п. 1 ст. 710 ГК РФ). Однако полученная подрядчиком экономия может повлиять на качество выполненных работ. Такое часто происходит, если:

  • подрядчик выполнил работы из более дешевых материалов, чем те, которые были предусмотрены в договоре подряда;
  • подрядчик использовал те материалы, которые были в наличии, так как указанных в договоре не оказалось.

В таких случаях заказчику стоит в свою очередь требовать уменьшения стоимости работ. При этом нужно доказать, что такая экономия:

  • не связана с использованием более эффективных методов работы либо с изменением цен на материалы и оборудование, которые были учтены при определении цены в договоре (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 4 мая 2011 г. по делу № А32-11371/2009);
  • не связана с применением подрядчиком новых, более совершенных материалов, технологий, удешевляющих работу (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 сентября 2010 г. по делу № А56-53960/2009).

Заказчику стало известно, что подрядчик использовал более дешевое сырье. Достаточно ли этого факта, чтобы потребовать уменьшения стоимости работы

Недостаточно. Основанием для уменьшения стоимости работ является нарушение качества выполненных работ. Сам по себе факт использования более дешевого материала не свидетельствует об ухудшении результата работы. Для того чтобы этот факт имел силу доказательства нарушения качества работ, заказчик должен доказать суду, что подрядчику предъявлялись претензии к качеству выполненных работ (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 25 июля 2011 г. по делу № А70-1838/2011)».

04.07.2017

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль