В одном ООО умер участник с долей 100%

129

Вопрос

В одном ООО умер участник с долей 100%. При жизни участник взял кредит в сумме 3 миллиона руб. на ООО - целевой, на основные средства, однако купил на эти деньги квартиру. Но не в квартире вопрос. Поручителями по данному кредиту выступили: супруга умершего, директор ООО и ещё одно физ.лицо N . Супруга вступившая в права наследства, не торопится вносить изменения в учредительные документы и переоформлять на себя долю. Она инициировала кучу исков против лиц, которые усердно как поручители платят кредит, взятый на ООО. Особенно добропорядочно платило физ.лицо N, выплатило почти половину. Вопрос: как снять с себя полномочия директору Общества где умер единственный участник ООО? И можно ли поручителям не платить пока кредит??? Пусть переоформляет на себя долю в ООО супруга, и супруга выплачивает (она же тоже поручитель!), ведь эти деньги ушли не на развитие Общества (крупного охранного предприятия) ,а на её же квартиру!

Ответ

В соответствии со ст. 280 Трудового Кодекса руководитель организации имеет право досрочно расторгнув трудовой договор, предупредив этом в письменной форме работодателя не позднее чем за один месяц. Факт наличия или отсутствия воли работодателя или его местонахождение не имеет значения, как и в случаях с увольнением любых других сотрудников по собственному желанию. Получив собственное письмо по адресу нахождения организации, генеральный директор так же самостоятельно как вносит записи в трудовую книжку так и оформляет приказ об увольнении.

 

В ст. 367 ГК РФ приведен закрытый перечень условий, при наступлении которых поручительство прекращается. Смерть заемщика не является основанием для прекращения или приостановки обязательств вытекающих из договора поручительства.

П.8 ст. 21 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» указывает на то, что доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан. Учитывая отсутствие других участников общества имеющих возможность заявить возражения на передачу доли супруге, а так же положение данного закона, исключающее возможность действия ООО без участников — данное общество может находиться только лишь в доверительном управлении либо находится на стадии ликвидации по заявлению налоговых органов, если последним стала известна информация об отсутствии участников в обществе.

03.12.2013 г.

С уважением,

Эксперт Горячей линии ЮСС «Системы Юрист» Арсен Магамаев

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии ЮСС «Системы Юрист» Валентина Яковлева

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль