11.10.2013 году был уволен преподаватель по п. 2 ст. 336 ТК РФ. Позже Работник предоставил лист нетрудоспособности с 11.10.2013 г. - 01.11.2013г

122

Вопрос

11.10.2013 году был уволен преподаватель по п. 2 ст. 336 ТК РФ. Позже Работник предоставил лист нетрудоспособности с 11.10.2013 г. - 01.11.2013г. Продлевать дату увольнения на период больничного работодатель не стал основываясь на пп. а пункта 23 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2. Работник обратился в инспекцию по труду. Инспектор вынес предписание о незаконности увольнения преподавателя основываясь на статью 81 ТК РФ "Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске." При этом Постановление Пленума ВС РФ он посчитал "чужим" мнением и сообщил, что применять его мы не имели право. Правомерны ли действия инспектора? Почему Постановление Пленума ВС РФ мы не должны применять и как доказать, что данный документ имеет юридическую силу? Директор согласился и подписал акты, предписания и постановление. Возможно ли опротестовать решение инспектора даже если все документы подписаны директором (если он передумал)? Как в данной ситуации правильно поступить?

Ответ

В рассматриваемой ситуации увольнение незаконно, так как уволить работника в период его нетрудоспособности по инициативе работодатель нельзя.

 

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ст. 81 ТК РФ).

В силу ч. 14 ст. 81 ТК РФ иным основанием по инициативе работодателя считается увольнением по ст. 336 ТК РФ.

Что касается применения Постановления Пленума, то ссылка на п. 23 в данном случае необоснованна. Кроме того, в российской законодательстве не предусмотрено прецедентное право.

Чтобы как то снизить негативные последствия рекомендуем Вам договориться с бывшим работником и принять его снова (можно задним числом),а затем, при наличии оснований, уволить.

27.11.2013 г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии ЮСС «Системы Юрист» Валентина Яковлева

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль