Договор аренды государственного движимого имущества

23

Вопрос

Между Обществом(Арендатор) и Министерством имущества области (Арендодатель) заключен договор аренды государственного движимого имущества сроком на 5 лет. Договор был заключен в декабре 2012г. на торгах, согласно ФЗ "О защите конкуренции". Формально срок договора аренды истек, однако Арендатор продолжал пользоваться имуществом, Арендодатель не возразил против этого, и в силу положений ст.621 ГК РФ такой договор считается возобновленным. Новый договор не заключен по причине разногласий сторон по условиям договора. В связи с отсутствием необходимости в использовании части арендуемого оборудования Арендатор намерен отказаться от исполнения договора в части, при том, что условие договора предусматривает возможность досрочного расторжения с предварительным уведомлением Арендодателя за 30 календарных дней (при этом прямо не зафиксирована возможность расторгнуть договор в части). Необходимое для ведения производственной деятельности имущество Арендатор намерен использовать, продолжая платить за него арендную плату согласно условиям действующего договора.1. Корректно ли мнение Арендатора о том, что в данной ситуации договор аренды государственного движимого имущества считается возобновленным в силу положений ст.621 ГК РФ? 2. Возможно ли отказаться от исполнения договора (отказаться от договора) в части, а не полностью? Риски подобного прекращения договорных отношений для Арендатора?

Ответ

сообщаем следующее:

1. Нет, т.к. договор аренды государственного или муниципального имущества может быть возобновлен на неопределенный срок в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 621 ГК РФ, только если этот договор заключен до 2008 года (до вступления в силу новых положении законодательство о защите конкуренции).

2. Нет, т.к. одностороннее изменение предмета аренды не допускается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Особая процедура предоставления в аренду государственного и муниципального имущества

Организация или предприниматель арендует государственное или муниципальное имущество. Срок аренды подходит к завершению. При каких условиях арендатор может заключить договор аренды на новый срок без проведения торгов

Это возможно при соблюдении одного из следующих условий:*

Рассмотрим эти случаи подробнее.

Во-первых, с 2012 года действует правило, по которому заключить договор на новый срок без торгов может любой арендатор, если он надлежащим образом исполнял свои обязанности по договору аренды и если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законом (ч. 9 и 10 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции). Тем самым арендатор реализует преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок.

При этом закон устанавливает два требования, которые стороны должны соблюдать при заключении нового договора (ч. 9 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции):

  • размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта, проводимой в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность, если иное не установлено другим законодательством России;
  • минимальный срок, на который перезаключается договор аренды, должен составлять не менее чем три года. Срок может быть уменьшен только на основании заявления арендатора.

Во-вторых, по общему правилу договор может продолжить свое действие в результате его возобновления. Так, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ). Однако таким способом могут воспользоваться не все арендаторы, а только те, которые получили соответствующее имущество в аренду до 2 июля 2008 года (т. е. до даты вступления в силу статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, которая ввела обязательное проведение торгов для заключения договора аренды). Такое разъяснение дал Пленум ВАС РФ в пункте 1 постановления № 73.*

11.05.2017

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Еленой Ефимовой,

ведущим экспертом Системы Юрист

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше
    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль