Наше предприятие является машиностроительное предприятием

62

Вопрос

Наше предприятие является машиностроительное предприятием. У нас много изобретателей, изобретения которых мы патентуем, в том числе патентуем и технологию (способ). Мы продаем оборудование, которое использует Заказчик с применением технологии (запатентованной нами, то есть наша компания является патентообладателем). Необходимо ли выплачивать вознаграждение автору за запатентованный способ (технологию) в вышеописанном случае: - если продается только продукт (железо), - если продается продукт с оказанием услуги с применением запатентованного способа. Если мы в договоре поставки оборудования пропишем, что в цену включено вознаграждение авторам за использование технологии, то не расценят ли этот договор как лицензионный. Вообще насколько правомерно включение этого пункта, не получится ли так, что мы вознаграждение автору выплачивает компания-покупатель, а не работодатель?? Как вообще прописать в договоре, чтобы нефтяные компании не имели проблем с использованием технологии, а наша организация могла спокойно отнести затраты на себестоимость?? Мы патентообладатели технологии (способа), заказчики покупают у нас оборудование, кто в этом случае использует технологию – мы или наши покупатели??

Ответ

Согласно ст.1370 ГК РФ, если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец работник имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником. Таким образом, выплата вознаграждения автору служебного изобретения выплачивается в соответствии с условиями заключенного трудового договора и зависит от количества изобретений (патентов), которые получила организация-работодатель.

 

2. Включение в договор поставки оборудования пункта о том, что организация - поставщик

выплачивает вознаграждение автору изобретения, которое используется при производстве указанного оборудования, в определенном размере согласно заключенному трудовому договору не влечет переквалификации договора поставки в лицензионный. По договору поставки переходит право собственности на определенное имущество, а не на результат интеллектуальной деятельности (запатентованное изобретение).

3. В случае, когда организация – поставщик продает произведенное с использованием запатентованного способа оборудование, сделка квалифицируется, как договор поставки. Если по условиям договора Ваша организация, являясь обладателем исключительного права (патентообладателем), предоставляет или обязуется предоставить другой стороне право использования такого результата (запатентованной технологии) в предусмотренных договором пределах, такой договор отвечает признакам лицензионного договора (ст.1235 ГК РФ).

05.02.2013г.

С уважением,

ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Наталья Ковтуненко

Ответ утвержден:

руководитель Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль