• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Между компанией А (Арендатор) и компанией Б (Субарендатор) заключен договор долгосрочной субаренды, в соответствии с которым размер арендной платы разделен на две составляющие: фиксированная арендная плата и переменная, в которую входят, в том числе комму

Между компанией А (Арендатор) и компанией Б (Субарендатор) заключен договор долгосрочной субаренды, в соответствии с которым размер арендной платы разделен на две составляющие: фиксированная арендная плата и переменная, в которую входят, в том числе комму

148

Вопрос

Между компанией «А» (Арендатор) и компанией «Б» (Субарендатор) заключен договор долгосрочной субаренды, в соответствии с которым размер арендной платы разделен на две составляющие: фиксированная арендная плата и переменная, в которую входят, в том числе коммунальные платежи. Субарендатор оплачивает авансовые платежи за коммунальные услуги на основании счета Арендатора. При этом в соответствии с Договором для подтверждения правильности расчета Арендатор одновременно с выставлением счета предоставляет Субарендатору копию счета Арендодателя и копии платежных документов о его оплате Арендатором, а также копии Актов приемки-передачи услуг. Арендатор несколько лет (4 года) не выставлял счета на оплату коммунальных услуг, хотя, исходя из порядка оплаты счетов, установленного Договором, выполнение возложенной обязанности Субарендатора по оплате коммунальных услуг прямо зависит от наличия выставленного счета. Однако, в Договоре прямо указано, что «отсутствие счета не является основанием для невыполнения обязательства Субарендатора по оплате арендной платы и иных платежей …, за исключением оплаты Переменной части арендной платы». По истечению четырех лет Арендатор выставил счет за коммунальные платежи за весь предшествующий период. Вопросы: - Обязан ли Субарендатор оплачивать счет, выставленный с нарушением условий Договора, и в каком размере? - Договором предусмотрена неустойка в размере 0,1 % от невыплаченных (несвоевременного выплаченных) сумм за каждый день просрочки. Вправе ли Арендатор выставить требование об уплате неустойки и с какого момента она должна быть рассчитана? - С какой даты при указанных условиях Договора будет рассчитываться срок исковой давности в случае обращения Арендатора в суд с требованием об уплате коммунальных платежей?

Ответ

Да, субарендатор обязан оплачивать арендную плату, в том числе коммунальные платежи.

 

Обязательства должны исполняться надлежащим образом (ст. 309 ГК РФ). Данное требование распространяется на каждую из сторон договора. В том случае, если должник (субарендатор) не исполнил своих обязательств по вине кредитора (арендатора), закон предусматривает уменьшение ответственности должника (ст. 404 ГК РФ).

Уменьшение ответственности должника в указанном случае распространяется и на неустойку. Данный вывод сделан в п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 г. № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации». Неустойка рассчитывается с момента ненадлежащего исполнения обязательства.

Срок исковой давности для рассматриваемого случае будет течь в отношении каждого из периодических платежей, которые должен был оплачивать субарендатор (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.11.2010 г. № А56-66245/2009). Ответчик может заявить в суде требование о применении срока исковой давности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

Гражданский кодекс РФ

«Статья 404. Вина кредитора

1. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.

2. Правила пункта 1 настоящей статьи соответственно применяются и в случаях, когда должник в силу закона или договора несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства независимо от своей вины*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль