Многоквартирным домом управляла управляющая компания №1.

185

Вопрос

Многоквартирным домом управляла управляющая компания №1. Собственники помещений приняли решение на общем собрание: выбрать другую управляющую компанию№2, а также в одностороннем порядке расторгнуть договор управления с управляющей компанией№1 с 11 сентября 2011 года. Данное решение оформили протоколом от 10 августа 2011 года. Данное решение оспорено в суде, суд признал незаконным расторжение договора управления с УК№1. Выбор УК№2 признано тоже незаконным. Позже через год, собственники в декабре 2012 года принимают решение на общем собрании: признать все решения, принятые в августе 2011 года и оформленные протоколом от 10 августа 2011 года законными, расторгнуть договор управления с УК №1 с 11 сентября 2011 года, заключить договор управления с сентября 2011 с УК №2. Далее спор в арбитраже: УК№2 требует передачи технической документации на основании протокола общего собрания от декабря 2012 года. Арбитражный УР удовлетворяет, апелляция оставляет в силе. Ссылаются на п.8.2 ст.162 ЖК РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 22.11.2011г. №7677/11, что в любой момент можно в одностороннем порядке расторгнуть договор управления с УК. Это понятно, эта практика с 2011 года идет. Но в нашем случае собственники помещений МКД принимают и подтверждают решение об расторжение договора управления с сентября 2011 года, которое ранее судом общей юрисдикции принято незаконным. В общем арбитражное решение формальное, ссылаются на ст.11,12 ГК РФ. Вопрос: По каким основаниям обжаловать решение арбитража в надзорной инстанции (ФАС Уральского округа).

Ответ

В данном случае фактическое принятие решения «задним числом» не является нарушением действующего законодательства. По аналогии можно применить позицию суда, выраженную в Постановлении 16 ААС от 21.09.2012 г. №06АП-4020/12. Суд пришел к выводу, что заключить соглашение «задним числом» можно, если это специально не запрещено законом.

 

Сам по себе факт признания несоответствующим закону проведения общего собрания в 2011 г. доказывает лишь непринятие решения о выборе способа управления в 2011 г. Но это не лишает собственников права принять такое решение. При этом законодательство не содержит обязательных требований к форме принятия такого решения.

В этой ситуации в надзорной инстанции можно указать лишь на нарушения порядка проведения общего собрания, определенного в ст. 45 ЖК РФ, если такие нарушения имели место быть.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

Постановление 16 ААС от 21.09.2012 г. №06АП-4020/12

<…>

«Разрешая спор, суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований, поскольку истец не указал, какому закону или иному нормативному акту противоречит осуществление исполнения контракта, после заключения сторонами соглашения о его расторжении. Как основание к отмене или изменению судебного акта не могут служить доводы истца о том, что соглашение о расторжение муниципального контракта не содержит существенных условий. Согласно положениям ст.432 ГК РФ отсутствие соглашения по всем существенным условиям договора /соглашения/ свидетельствует только о том, что такой договор, /соглашение/ не заключен. Возможность признания соглашения недействительным, при отсутствии согласия между сторонами по всем существенным условиям этого соглашения, действующим гражданским законодательством не предусмотрено. Также как основание к признанию соглашения о расторжении муниципального контракта не действительным не может служить утверждение истца о том, что ответчик подписал его значительно позже указанной в нем даты. Данное утверждение носит предположительный характер. Кроме того, истцом не указано, какому закону или иному нормативному акту это противоречит.*»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль