Гражданин заключил с Первой транспортно-экспедиционной компанией договор (экспедиторская расписка и поручение) на доставку груза для семейных нужд.

226

Вопрос

Гражданин заключил с Первой транспортно-экспедиционной компанией договор (экспедиторская расписка и поручение) на доставку груза для семейных нужд. Груз доставлен с повреждениями. На сайте транспортно-экспедиционной компании размещен договор транспортно-экспедиционных услуг (публичной оферты), где Компания указала местом рассмотрения споров мировой суд участка №__ г.Москвы. Однако данный договор публичной оферты Клиентом не подписывался в письменном виде. Транспортно -экспедиционная услуга для семейных нужд относится к потребительским согласно ст.9 ФЗ "О введении в действие части 2 ГК РФ. Согласно ст.17 Закона "О защите прав потребителей" , ст.7,9,10,29 ГПК РФ и п.22 Пленума ВС РФ от 28.06.12г "О рассмотрении судами дел по спорам о защите прав потребителей" исковые требования данной категории предъявляются по выбору истца". В претензионной переписке ПЭК Поволжье указывает, что поскольку в Акте приемки Клиент кроме обнаруженных повреждений не указал о несогласии с подсудностью ,указанной в публичной оферте на их на сайте, значит стороны оговорили договорную подсудность, что соответствует позиции КС РФ в Постановлении от 17.01.12г №145-О-О, Определения ВС РФ от 22.09.2009г №51-В09-12, от 20.10.2009г №9-В09-18. и настаивает на передаче спора по месту, оговоренному в публичной оферте. Я считаю что публичная оферта противоречит ч. 1. ст. 16 Закона "О защите прав потребителей", устанавливающей, что условия договора, ущемляющие права потребителя, по сравнению с правилами, установленными законом, признаются недействительными и Клиент вправе обратиться с иском к Компании по своему выбору, в т.ч. по месту своего жительства.

Ответ

Анализ нормативных актов, на которые Вы ссылаетесь в вопросе, позволяет сделать вывод о том, что гражданин, заключивший договор публичной оферты и считающий, что положения указанного договора противоречат законодательству РФ, должен обратиться в суд с иском о признании соответствующего пункта договора не действительным, как ущемляющего его права, на основании ст. 16 Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Обратиться в суд, выбранный им в соответствии со ст. 17 указанного Закона.

 

Тогда его позиция формально не будет вступать в противоречие с правовой позицией, изложенной в Определении КС от 17.01.2012 г. № 145-О-О.

Определения ВС РФ от 22.09.2009 № 51-В09-12 и от 20.10.2009 № 9-В09-18 вынесены при рассмотрении споров без учета положений Закона о защите прав потребителей и не может приниматься во внимание при рассмотрении данного спора.

Также обращаем Ваше внимание на то, что функцией Горячей линии ЮСС «Система Юрист» является помощь пользователям путем предоставления срочного (в течение 24 часов) ответа на конкретно поставленный вопрос — а именно, предоставление письменной индивидуальной подборки материалов Системы по конкретному вопросу или теме. Анализ каких-либо документов или судебной практики в целом выходит за рамки ответа на конкретный вопрос и не осуществляется в рамках работы Горячей линии (http://1jur.ru/#/hotline/?step=1).

31.01.2013г.

С уважением,

ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Наталья Ковтуненко

Ответ утвержден:

руководитель Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль