• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Юридический менеджмент
  • » Судебная практика судов общей юрисдикции (преимущественно - Поволжский фед.округ) по ст.10 ГК РФ в рамках рассмотрения дел о защите прав потребителей либо отказ в удовлетворении исковых требований по указанной категории дел в связи с наличием признаков та

Судебная практика судов общей юрисдикции (преимущественно - Поволжский фед.округ) по ст.10 ГК РФ в рамках рассмотрения дел о защите прав потребителей либо отказ в удовлетворении исковых требований по указанной категории дел в связи с наличием признаков та

462

Вопрос

Судебная практика судов общей юрисдикции (преимущественно - Поволжский фед.округ) по ст.10 ГК РФ в рамках рассмотрения дел о защите прав потребителей либо отказ в удовлетворении исковых требований по указанной категории дел в связи с наличием признаков так называемого "потребительского экстремизма"?

Ответ

В судебной практике было обнаружено Решение Всеволжского районного суда (суд отказал в праве на иск из-за злоупотребления правом). В решении был сделан следующий вывод: «В силу ст.10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Предъявление настоящего иска суд расценивает как злоупотребление правом со стороны истцов, в виду его явной необоснованности». В Определении Судебной коллегии по гражданским делам Тюменского областного суда от 28.08.2013 г. №33-4193/2013 сказано, что «под потребительским экстремизмом следует понимать «попытку недобросовестного клиента, манипулируя юридическими нормами в корыстных целях, не защитить свои права, а получить определенную выгоду и доход».

 

Кроме этого, Вы можете ознакомиться со следующей практикой:

Решение Октябрьского районного суда от 12.11.2011 г. №2-3227/11;

Апелляционное определение Надымского городского суда ЯНАО от 02.08.2012 г. №11-30/2012;

Определение Белореченского районного суда Краснодарского края от 09.08.2012 г.;

Решение Городищенского районного суда от 29.08.2011 г. №2-1361/2011.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Злоупотребление правом. Какие возможности открывает новая редакция ГК РФ

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

Решение Всеволжского районного суда

<…>

«Истцы обратились с исковым заявлением к ООО «Всеволожская жилищная управляющая компания «Южный» об обязании произвести перерасчет платы за жилищно- коммунальные услуги, указывая, что являются нанимателями жилого помещения, расположенного по адресу: ЛО, <адрес>.

С января 2007 года по настоящее время в указанной квартире не проживают ФИО1 и ФИО2, с сентября 2007 года по указанному адресу проживает только ФИО3

ФИО1 неоднократно обращался в управляющую компанию с заявлением о перерасчете платы за оказанные жилищно- коммунальные услуги, предоставляя справки из администрации МО «Ромашкинское сельское поселение» <адрес> ЛО о временном проживании на территории поселения, но в управляющей компании отказывали со ссылками на необходимость предоставления договора поднайма, свидетельства о регистрации по месту пребывания.

Полагая такой отказ незаконным, истцы просили обязать ответчика произвести перерасчет платы за жилищно- коммунальные услуги в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

В судебном заседании истец ФИО1 и его представитель ФИО6 требования поддержали и просили их удовлетворить.

Истцы ФИО2 и ФИО3 просили о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представитель ответчика - ООО «Всеволожская жилищная управляющая компания «Южный» ФИО7 возражал против иска по тем основаниям, что своевременно за перерасчетом истцы не обращались, а представили все справки одновременно ДД.ММ.ГГГГ, после того как ООО «Всеволожской жилищной управляющей компанией «Южный» было подано исковое заявление о взыскании с них задолженности по оплате жилищно-коммунальных услу<адрес>, что это было сделано с целью уменьшения имеющейся задолженности. Несвоевременность обращения истцов за перерасчетом была предметом исследования при рассмотрении гражданского дела №. Решением суда по данному делу задолженность с семьи ФИО8 была взыскана.

Третье лицо - Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЛО (Всеволожский отдел), извещено о рассмотрении дела, в судебное заседание своего представителя не направило, предоставило письменные пояснения по делу, в которых полагает, что в проведении перерасчета отказано незаконно.

Выслушав лиц, участвующих в деле, их представителей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч.3 ст.67 и ч.2 ст.69 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные платежи, а дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма

Установлено, что ответчики являются нанимателями жилого помещения по адресу: <адрес>.

Установлено также, что ответчики зарегистрированы в указанном жилом помещении.

Управление домом осуществляет ООО «Всеволожская жилищная управляющая компания «Южный» на основании протокола от ДД.ММ.ГГГГ и договора.

В силу п.4 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем (далее управляющая организация), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации.

В силу ч.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно п.11 ст.155 ЖК РФ не использование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Статьей 20 ГК РФ определено, что местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, т.е. более 183 дней в году.

В соответствии с п. 56 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (далее Правила), утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, указанном в пункте 36 настоящих Правил. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства.

Из материалов дела следует, что с заявление произвести перерасчет за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 обратился лишь ДД.ММ.ГГГГ, тогда как п.56 Правил предусматривает порядок перерасчета размера платы за коммунальные услуги на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Таким образом, право на перерасчет имеет потребитель, уведомивший исполнителя о временном отсутствии в установленный Правилами срок.

Данное положение отвечает требованиям статьи 155 Жилищного кодекса РФ, предусматривающим внесение платы за коммунальные услуги ежемесячно, и отвечает принципу равенства участников гражданско-правовых отношений, соблюдает баланс интересов сторон.

Таким образом, истцы несвоевременно обратились за перерасчетом платы за жилищно- коммунальные услуги.

Установлено, что ООО «Всеволожская жилищная управляющая компания «Южный» осуществляет управление данным многоквартирным домом с ДД.ММ.ГГГГ. В связи с этим требования о перерасчете с ДД.ММ.ГГГГ необоснованны.

Из представленных истцами справок администрации МО «Ромашкинское сельское поселение» <адрес> ЛО, усматривается, что ФИО1 и ФИО2 преимущественно проживают в <адрес> ЛО, поэтому не может быть речи об их временном отсутствии в жилом помещении по адресу: <адрес>, и праве на перерасчет в силу п.11 ст.155 ЖК РФ.

Доводы истцов о том, что управляющей компанией не обосновано были затребованы дополнительные документы, не имеют правового значения для разрешения данного спора по изложенным выше основаниям.

Несвоевременность обращения истцов за перерасчетом была предметом исследования при рассмотении Всеволожским городским судом гражданского дела №.

Решением суда по данному делу от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, задолженность с семьи ФИО8 была взыскана за период с ДД.ММ.ГГГГ по апрель 2011 года включительно, т.е. за тот же период, за который истцы просят в настоящее время произвести перерасчет.

Согласно ч.2 ст. 61 ГКП РФ указанное решение суда имеет преюдициальное значение для разрешения настоящего дела, поскольку в нем участвуют те же лица, обстоятельства, установленные данным решением не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении настоящего дела.

Таким образом, исковые требования ФИО1, ФИО2 и ФИО3 удовлетворению не подлежат.

В силу ст.10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Предъявление настоящего иска суд расценивает как злоупотребление правом со стороны истцов, в виду его явной необоснованности*.»

<…>



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.