Общество с ограниченной ответствнностью.

100

Вопрос

Общество с ограниченной ответствнностью. Его учредители - два физика, с долями по 50% Уставного капитала . У них корпоративный конфликт - никто из этих физиков не хочет уступить другому. ак назначить "нормального" директора, который будет ответственен и квалифицирован как орган управления. Так в 2011 году директор назначенный по воле одного из учредителей незаконно продал по сделке с заинтересованностью по цене заниженной в 26 раз недвижимое имущество. В 2013 году Суд отменил эту сделку. Вернул все назад. Общество эти годы недополучало прибыль от сдачи в аренду имущества. Но исполнять это решение надо "нормальному" директору. Есть ли практика судов по "обязанию" учредителя (того кто не является на собрание), назначить незаинтересованного или хотя бы законопослушного директора. При этом мы понимаем, что с одной стороны - общество не может без директора вообще, и что нынешнего, "злоупотребившего" директора уволить то можно, но только по решению большинства (а у нас только 50 % устава), так как второй участник не хочет менять "своего" директора, тем более, что от него зависит как он исполнит решение суда (по вовзрату имущества назад нужно подписать акт приема-передачи, нужно сдать документы на регистрацию и т.д.).».

Ответ

: Судебная практика по рассмотрению требований об обязании учредителя принять решение о назначении директором общества незаинтересованного лица не выработана.

 

Способом защиты права в данной ситуации может являться предъявление искового требования к участнику общества (и директору) о взыскании убытков, причиненных обществу.

Согласно ст.10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). В случае, если злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона с противоправной целью, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются, поскольку иные последствия таких действий не установлены настоящим Кодексом.

За причинение компании убытков к ответственности могут привлекаться члены органов управления (ст. 53 ГК РФ). Участники (акционеры) общества также являются субъектами корпоративной ответственности, но с определенными ограничениями. Например, участника общества с ограниченной ответственностью можно исключить из общества. Так в ст. 10 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», (далее – Закон № 14-ФЗ) установлено, что участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Таким образом, к числу ответственных лиц также можно отнести учредителей (участников) организации, собственника ее имущества или других лиц, которые имеют право давать обязательные для компании указания либо другим образом определять ее действия (абз. 2 п. 3 ст. 56 ГК РФ, п. 22 постановления от 01.07.1996 Пленума ВС РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Как разъяснено в п.7 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» не является основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с директора убытков сам по себе тот факт, что действие директора, повлекшее для юридического лица негативные последствия, в том числе совершение сделки, было одобрено решением коллегиальных органов юридического лица, а равно его учредителей (участников), либо директор действовал во исполнение указаний таких лиц, поскольку директор несет самостоятельную обязанность действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно (пункт 3 статьи 53 ГК РФ). В то же время наряду с таким директором солидарную ответственность за причиненные этой сделкой убытки несут члены указанных коллегиальных органов (пункт 3 статьи 53 ГК РФ, пункт 4 статьи 71 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах),пункт 4 статьи 44 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"(далее - Закон об обществах с ограниченной ответственностью)). Не несут ответственность за убытки, причиненные юридическому лицу, те члены коллегиальных органов юридического лица, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение убытков, или, действуя добросовестно (статья 1 ГК РФ), не принимал участия в голосовании (пункт 3 статьи 53 ГК РФ, пункт 2 статьи 71 Закона об акционерных обществах, пункт 2 статьи 44 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Кроме того, надлежит принимать во внимание ограниченные возможности членов коллегиальных органов юридического лица по доступу к информации о юридическом лице, на основании которой они принимают решения.

Таким образом, принятое 30.07.2013 Пленум Высшего арбитражного суда РФ постановление № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» (далее — Постановление № 62), разъясняет возможность для взыскания убытков с участника общества. Более того, ст. 10 Гражданского кодекса РФ не так давно тоже претерпела изменения — теперь появилась прямая возможность взыскать убытки с лица, которое злоупотребило своим правом.

На основании вышеизложенного, если действия директора, приведшие к возникновению у юридического лица убытков, были одобрены решением коллегиальных органов юридического лица или его учредителей (участников) либо осуществлялись по их указанию, данные лица наряду с генеральным директором несут солидарную ответственность за причиненные юридическому лицу убытки (см. Постановление 7ААС от 06.09.2013 г. А67-8652/2012 ).

В случае если злоупотребление правом учредителя приведет к банкротству организации, правовые последствия для учредителя будут иными. Так, если банкротство вызвано неправомерными действиями учредителей (участников), собственников имущества или других лиц, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, то на них закон возлагает субсидиарную ответственность (абз. 2 п. 3 ст. 56 Закона № 127- ФЗ).

Дополнительно Вы можете ознакомиться со статьями:

Шесть условий привлечения к субсидиарной ответственности по долгам банкрота;

У кредиторов появились новые способы давления на банкротов;

После завершения процедуры банкротства директора должника все равно можно привлечь к ответственности;

Лицо, контролирующее компанию. Как его привлечь к ответственности;

Привлечение к субсидиарной ответственности по обязательствам должника;

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

 

Участник причинил обществу убытки. Как взыскать с него вред;

18.11.2013 г.

С уважением,

эксперт Горячей линии ЮСС «Системы Юрист» Александр Кобзарев

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Юрист" Наталья Ковтуненко

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль